Наша карта
Подробнее »
Новости
26.07.2017
ОНЛАЙН-ОПИТУВАННЯ ПІДЛІТКІВ ТА МОЛОДІ ВІКОМ 13–24 РОКІВ ОНЛАЙН-ОПИТУВАННЯ ПІДЛІТКІВ ТА МОЛОДІ ВІКОМ 13–24 РОКІВ Подробнее »
26.05.2017
Акція з нагоди Всесвітнього Дня пам’яті людей, померлих від СНІДу. Акція з нагоди Всесвітнього Дня пам’яті людей, померлих від СНІДу. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Часто задаваемые вопросы

23.01.2010

Часто задаваемые вопросы по ВИЧ-СПИД

Что такое ВИЧ?

Что такое СПИД?

Пути передачи ВИЧ?

Пути инфицирования ребенка ВИЧ?

Есть ли лекарства от ВИЧ/СПИД? 

Что такое "заболевания передающиеся половым путем" (ЗППП)?

Какие симптомы бывают при заболеваниях передающихся половым путем (ЗППП)?

Что такое безопасный секс?

Как предохранить себя от СПИДа и заболеваниях передающихся половым путем (ЗППП)?

Что такое Сифилис?

Что такое гонорея?

Что такое тромбоз?

Что такое тромбофлебит?

Как избежать заболеваний вен?

Почему нельзя колоться в артерии?

Что такое туберкулез?

Симптомы трихомониаза?

Симптомы бактериального вагиноза?

Симптомы молочницы половых органов?

Пути передачи хламидиоза?

Что такое антиретровирусное лечение?

Где можно сдать тест на ВИЧ и ЗППП?

 

!!! Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, Вы можете непосредственно задать его нашим специалистам (психологам, юристам, соц.работникам) в рубрике сайта "On-line консультации".


Ответы на часто задаваемые вопросы по ВИЧ-СПИДЧто такое ВИЧ?

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. ВИЧ разрушает иммунную систему человека и в итоге приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), в результате чего организм человека перестает сопротивляться различным инфекциям.
Вирус находится во всех жидкостях организма в разной концентрации, но опасны только: в крови, сперме, в выделениях из влагалища и материнском молоке. Вернуться к перечню вопросов.

 

Что такое СПИД?

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – завершающая стадия ВИЧ-инфекции. На последней стадии, называемой СПИД, в организме человека происходит окончательное разрушение иммунной системы и он теряет способность сопротивляться не только любым внешним инфекциям, но и условно патогенным микробам, которые всегда живут в человеческом организме и не вызывают заболеваний у людей с нормально работающей иммунной системой. Вернуться к перечню вопросов.

 

Пути передачи ВИЧ?

ВИЧ передается: половым путем – во время незащищенного полового акта (вагинального, орального, анального). Через кровь (это может произойти при использовании нестерильного медицинского инструментария, нестерильных игл, шприцев, маникюрных принадлежностей). От ВИЧ-инфицированной матери к ребенку (во время беременности, при родах и грудном вскармливании). Вернуться к перечню вопросов.

 

Пути инфицирования ребенка ВИЧ?

Большинство детей инфицируются ВИЧ от своих матерей: во время беременности или родов, во время грудного вскармливания. Однако, большинство детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, не инфицированы ВИЧ, т.е. такая передача ВИЧ может быть предотвращена. Как и взрослые, дети могут быть инфицированы при переливании крови, травматическом уколе иглой, в котором находилась кровь инфицированного человека. Вернуться к перечню вопросов.

 

Есть ли лекарства от ВИЧ/СПИД?  

Сегодня на ВИЧ можно воздействовать при помощи антиретровирусных препаратов, подавляющих прогрессирование ВИЧ-инфекции вплоть до предотвращения развития СПИДа. Вернуться к перечню вопросов.

 

Что такое "заболевания передающиеся половым путем" (ЗППП)?

Это болезни, которые возникают после сексуального контакта с человеком, который уже заражен какой-либо из них. Возбудителями являются мельчайшие организмы (вирусы или бактерии), которые живут в различных жидкостях человеческого организма, таких как: кровь, сперма и содержимое влагалища. Вернуться к перечню вопросов.

 

Какие симптомы бывают при заболеваниях передающихся половым путем (ЗППП)?

Если вы обнаружили у себя: язвы, высыпания, пузырьки, или узелки в области половых органов, во рту или вокруг ануса. Жжение и боль при мочеиспускании или выделения из мочеиспускательного канала, лихорадка, озноб и боли различной локализации, выделения с запахом, кровянистые выделения из влагалища, боли внизу живота (область между пупком и половыми органами), жжение и зуд во влагалище и вокруг него – срочно обратитесь к дерматовенерологу. Вернуться к перечню вопросов.

 

Что такое безопасный секс?

Частая смена половых партнеров, занятие сексом без презерватива повышает риск заражения инфекциями передающимися половым путем. Главное условие безопасного секса – использование презерватива. Использовать презерватив необходимо при вагинальном, анальном и оральном сексе. Презерватив защищает половых партнеров от обмена биологическими жидкостями, в которых могут содержаться возбудители ЗППП (заболевания передающиеся половым путем). Вернуться к перечню вопросов.

 

Как предохранить себя от СПИДа и заболеваниях передающихся половым путем (ЗППП)?

Лучший способ предотвратить заражение болезнями – это иметь сексуальные контакты только с одним партнером, который не имеет сексуальных связей с другими людьми. Предотвратить заболевание, также можно используя презерватив при каждом половом акте. Вернуться к перечню вопросов.

 

Что такое Сифилис?

Это заболевание передающееся половым путем. Симптомы проявляются через 3-4 недели после сексуального контакта с инфицированным партнером. Первый симптом – безболезненная язва. В зависимости от формы полового контакта она может появиться на половых органах, на глоточных миндалинах, на губах, в области прямой кишки или на коже. Вторая стадия – кожная сыпь и появление красноватых пятен на ладонях и ступнях. Если сифилис не лечить, то через несколько лет наступает третья стадия заболевания, и развивается существенное поражение опорно-двигательной и нервной систем, а также других органов и тканей организма. Вернуться к перечню вопросов. 

 

Что такое гонорея?

Возбудитель: гонококк – поражает мочеполовую систему, реже – глотку и глаза.
Симптомы: желтоватые или зеленоватые выделения из половых органов, зуд или боль при мочеиспускании, боли в нижней части живота появляются через 2-7 дней после сексуального контакта. Осложнения: воспалительные процессы, приводящие к бесплодию, инфицирование плода при рождении. Вернуться к перечню вопросов.
 

Что такое тромбоз?

Тромбоз - закупорка вены, болезненное затвердение на ощупь. Серьезным осложнением тромбоза является тромбоэмболия легочной артерии, грозящая смертельным исходом. Вернуться к перечню вопросов.

 

Что такое тромбофлебит?

Тромбофлебит – тромб и воспаление одновременно. Закупорка вен приводит к застою крови в руках и ногах, сильными отеками, распирающими болями при ходьбе и в покое, может вызвать венозную гангрену (отмирание) конечности. В нижних отделах появляются трофические язвы – плохо заживающие язвы которые трудно лечить. Вернуться к перечню вопросов.

 

Как избежать заболеваний вен?

Чтобы избежать заболеваний вен, нужно сократить число инъекций или прекратить инъекционное употребление наркотиков совсем. Нельзя колоть в одно и то же место. И нужно позаботиться о трех вещах: о чистоте раствора, о чистоте иглы, о чистоте кожи в месте инъекции. Вернуться к перечню вопросов.

 

Почему нельзя колоться в артерии?

Нельзя колоться в артерии – это может привести к смертельному исходу.
Артерии находятся глубоко, кровь в них ярко красная, алая. При попадании в артерию будет ощущение, будто вы засунули ноги в кипяток. После укола в артерию трудно остановить кровь, потом конечность может отмереть совсем. Вернуться к перечню вопросов.

 

Что такое туберкулез?

Это инфекционное заболевание. Его вызывает микобактерия туберкулеза, которая также называется палочкой Коха. Основные симптомы заболевания: кашель больше 2 недель, повышенная температура тела, затрудненное дыхание, боль в грудях, плохой аппетит, постоянная слабость, беспричинная потеря веса, повышенная потливость, кровохарканье. Вернуться к перечню вопросов.

 

Симптомы трихомониаза?

Сильный зуд и раздражение в области промежности и больших половых губ, а также обильные пенистые выделения из влагалища с неприятным запахом. Появляются через 4–21 день после полового контакта. Вернуться к перечню вопросов.

 

Симптомы бактериального вагиноза?

Увеличение выделений из влагалища (белого или серого цвета). Выделения имеют неприятный запах, усиливающийся после полового акта или во время менструаций. Вернуться к перечню вопросов.

 

Симптомы молочницы половых органов?

Зуд, сыпь и покраснения вокруг влагалища. Насыщенные, белые выделения из влагалища, которые иногда выглядят как творожистые массы. Боль во время полового акта, боль во время мочеиспускания. Наличие молочницы и местного воспаления способствуют снижению иммунитета и проникновению инфекции через воспаленные слизистые оболочки. Вернуться к перечню вопросов.

 

Пути передачи хламидиоза?

Хламидиоз – одно из немногих заболеваний, которое может передаваться и бытовым путем и половым. Возбудитель заболевания – хламидиозная бактерия. Заражение происходит в большинстве случаев при половых контактах во влагалище или прямую кишку. При оральном сексе заражение маловероятно. Вернуться к перечню вопросов.

 

Что такое антиретровирусное лечение?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) принадлежит к семейству ретровирусов. Лекарства, которые применяют для лечения ВИЧ, называются антиретровирусными препаратами (АРВ–препараты). Их разработали для того, чтобы воздействовать на вирус и сохранить иммунную систему. Вернуться к перечню вопросов.

 

Где можно сдать тест на ВИЧ и ЗППП?

Тесты на ВИЧ и ЗППП можно бесплатно сдать в Херсонском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Херсон, пр. Береговой 3, пол-ка № 3 им. А. О. Тропиных, телефоны: (0552) 27-36-91 и 27-79-51. Вернуться к перечню вопросов.