Наша карта
Подробнее »
Новости
04.03.2019
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2019 рік Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
09.04.2018
Оголошення про проведення конкурсних торгів (тендер) на 2018 рік. Проведення конкурсних торгів по закупівлі палива для реалізації проектної діяльності. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Общая информация » Другие » Ваши права при задержании и аресте

Ваши права при задержании и аресте

23.02.2011

Ваши права при аресте

Во время задержания по подозрению в совершении уголовного преступления Вы имеете право:

  • не свидетельствовать против себя или своих родственников;
  • в любое время отказаться давать показания и отвечать на вопросы;
  • иметь защитника и свидание с ним "с глазу на глаз" до первого допроса;
  • предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;
  • требовать проверки судом законности задержания;
  • лично участвовать в судебном разбирательстве по избранию меры пресечения - взятие Вас под стражу.

Вам должны разъяснить ваши права и составить об этом протокол, а также протокол о Вашем задержании как лица, подозреваемого в совершении преступления.

После задержания может быть осуществлено Ваш личный обыск и изъятие вещей и документов. Такой обыск может производиться только лицом одного с Вами пола.

 

Помните!

Вы не обязаны доказывать свою невиновность.

 

Знайте!

О Вашем аресте и месте пребывания следователь обязан сообщить супруге или другому родственнику. Требуйте, чтобы такое сообщение было осуществлено немедленно!

Если Вы заявите, что хотите пригласить защитника, должностные лица должны оказать Вам помощь, чтобы вы могли связаться с защитником или лицами, которые могут его пригласить.

Если Вы заявите, что хотите иметь защитника, но за недостатком средств или через другие уважительные причины не в состоянии этого сделать, должностные лица обязаны назначить защитника за счет государства.

Требуйте защитника сразу после Вашего задержания.

 

Помните!

Вы имеете право на защитника с момента задержания.

 

В случае задержания по подозрению в совершении преступления Вас должны как можно скорее, но в любом случае не позднее 72 часов или освободить, или доставить в суд, где Вы сможете принять участие в судебном разбирательстве о Вашем содержания под стражей или применения иной меры пресечения (залог, подписка о невыезде и т.д.).

 

Знайте!

Согласно статье 29 Конституции Украины Вы имеете право на свободу и личную неприкосновенность.

Должностные лица правоохранительных органов не имеют права Вас арестовать или держать под стражей без мотивированно решения суда.

По Конституции Украины лишь в исключительных случаях, когда нужно срочно предотвратить преступление или его пресечь, разрешается задержание лица без решения суда.

 

Когда Вас могут задержать без предварительного решения суда?

Законодательство Украины предусматривает, что уполномоченные органы могут задержать Вас без предварительного решения суда, когда:

  • Вы совершаете административное правонарушение, и относительно Вас исчерпаны все другие меры воздействия, а Вы не прекращаете своих противоправных действий.
  • Вы уже совершили административное правонарушение, и должен быть составлен протокол, а у Вас нет удостоверения личности и нет свидетелей, которые могли бы сообщить о Вас необходимые данные.

Административное задержание не может длиться более трех часов. Лишь в исключительных случаях, связанных с нарушением пограничного режима или порядка оборота наркотических средств, Вас могут задержать на срок до трех суток. Также, в случае совершения Вами мелкого хулиганства, злостного неповиновения порядка, оскорбления правоохранителя или публичных призывов к невыполнению его требований, Вас могут задержать до рассмотрения дела судом.

Во всех других случаях немедленно после выяснения личности и составления протокола, но в любом случае не позднее трех часов Вас должны освободить.

Законодательство Украины предусматривает, что уполномоченные органы могут задержать Вас без предварительного решения суда в случае обоснованного подозрения, что Вы совершили преступление, но только тогда, когда такое подозрение основывается на указанных в законе обстоятельствах, а именно:

  • когда вас застали при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут, что именно Вы совершили преступление;
  • когда на Вас или на одежде, при Вас или в Вашем жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Если таких обстоятельств нет, но у правоохранителей есть другие основания для подозрения, Вас могут задержать без предварительного решения суда только если Вы:

  • пытались убежать;
  • не имеете постоянного места жительства;
  • если не установлено Вашу личность.

В любых других случаях Ваше задержание без предварительного решения суда является не законным. В случае задержания по решению суда или без решения суда правоохранители обязаны представиться, сообщить, какое именно правонарушение Вы поступили или в совершении которого преступления Вы подозреваетесь, разъяснить Ваши права и обязанности, определенные законодательством.

При нарушении ваших прав вы имеете право подать жалобы в прокуратуру или в суд.


По данным сайта Украинско-Хельсинского Союза по правам Человека.