Наша карта
Подробнее »
Новости
07.11.2017
Гуманітарний вантаж Херсонським обласним благодійним фондом «Мангуст» був отриманий гуманітарний вантаж у вигляді руберойду Подробнее »
12.10.2017
Круглий стіл. 26 вересня в місті Генічеськ Херсонської області пройшов круглий стіл. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Наши проекты » Меморандум о сотрудничестве НПО и ГО в области ВИЧ/СПИД

Меморандум о сотрудничестве НПО и ГО в области ВИЧ/СПИД

01.01.2010

 

  МЕМОРАНДУМ

О ВЗАИМОПОНИМАНИИ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ

МЕЖДУ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ВИЧ/СПИД


  г. Херсон                                        15 декабря 2010 г.



  Данный Меморандум о намерениях и сотрудничестве заключенный в горде Херсоне 15 декабря 2010 года между Государственными и общественными организациями, которые работают в сфере ВИЧ/СПИД про следующее:

 

1. ПРЕАМБУЛА

Необходимые методы работы и мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в Херсонской области требуют решительного лидерства и действий со стороны всех групп и уровней общества региона. Существует потребность более широкого привлечения всех секторов общества к борьбе с эпидемией и ее последствиями. Херсонский областной благотворительный фонд «Мангуст» (в дальнейшем именуется ХОБФ «Мангуст») имеет целью мобилизовать ключевых участников на региональном уровне для общих усилий в противостоянии распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Таким образом, подписавшиеся ниже государственные учреждения и общественные организации Херсонской области, которые работают в сфере ВИЧ/СПИД, а также ставят перед собой среди прочих цели достижения мира, в котором люди не умирают от СПИДа, вместе именуемые «Стороны»:

желая усиливать и развивать сотрудничество между организациями, представляющими интересы людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), работников коммерческого секса (РКС), мужчинами, имеющие секс с мужчинами (МСМ), осужденных и других, социально маргинализированных и уязвимых групп в контексте ВИЧ/СПИД (далее целевые группы), с целью содействовать улучшению качества их жизни;

признавая необходимость повышения эффективности ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД, потребности в совершенствовании соответствующей инфраструктуры, процедур принятия решений, необходимость системного учета институциональных, правовых и социально-экономических аспектов;

подчеркивая, что решение общих проблем требует новых и перспективных подходов в рамках регионального сотрудничества;

признавая свои обязательства, закрепленные в соответствующих региональных, национальных и международных соглашениях;

выражая убеждение, что может быть достигнута большая результативность мер по снижению стигмы и дискриминации, расширению доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке для целевых групп населения, которые приведут к улучшению качества их жизни в регионе;

выражая готовность к долгосрочному сотрудничеству в области мобилизации усилий и ресурсов и приложения собственного потенциала для повышения эффективности ответных мер общества на эпидемию, договорились о нижеследующем:

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Стороны, подписавшие данный Меморандум пришли к соглашению объединить усилия и сотрудничать в рамках своих соответствующих полномочий для достижения следующих целей:

2.1. Создание основ для развития совместной деятельности в области достижения универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержки целевых групп в регионе.

2.2. Усилить сотрудничество и координацию между Сторонами по гармонизации ключевых элементов, необходимых для улучшения качества жизни целевых групп в регионе, в соответствии с принятыми региональными, национальными и международными правилами и стандартами.

2.3. Повышать осведомленность о проблемах ВИЧ/СПИДа среди общего населения Херсонской области, в том числе среди целевой группы и государственных учреждений и общественных организаций.

2.4. Содействовать мерам по уменьшению физических, социальных и экономических последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа.

2.5. Работать над уменьшением всех форм дискриминации и стигматизации людей, пострадавших от ВИЧ/СПИДа.

 

3. СОТРУДНИЧЕСТВО

Для выполнения этих целей и задач, Стороны соглашаются:

3.1. Обмениваться информацией и извлеченными уроками для лучшего понимания влияния эпидемии ВИЧ/СПИДа на общинном уровне и, на этой основе, в дальнейшем разрабатывать инициативы по пропаганде профилактики для всех граждан и по дальнейшему повышению осведомленности о ВИЧ/СПИДе.

3.2. Приглашать одних представителей Сторон на соответствующие встречи, круглые столы, семинары, тренинги и прочие образовательные и рабочие мероприятия других представителей Сторон.

3.3. Разрабатывать, публиковать и распространять информацию и заявления по данному вопросу, представляющие взаимный интерес для Сторон.

3.4. Сотрудничать в проведении мероприятий, социальных акций и т.п., направленных на повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе среди населения Херсонской области.

3.5. Пропагандировать привлечение организаций к осуществлению межведомственных программ по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа на региональном и национальном уровнях.

3.6. Содействовать развитию различных форм взаимопомощи и взаимной поддержки между Сторонами и целевой группой.

3.7. Противодействовать стигматизации и дискриминации, а также содействовать формированию в обществе непредвзятого отношения к целевым группам.

3.8. Содействовать более широкому вовлечению представителей государства, некоммерческого сектора, бизнеса, СМИ и творческого сообщества в решение социальных проблем, связанных с проблемой ВИЧ/СПИД.

3.9. Поддерживать и развивать новые объединения граждан (инициативные группы, молодые общественные организации), цели которых сходны с целями данного Меморандума.

3.10. Содействовать в разработке и совершенствовании нормативной базы в области общественного здравоохранения, социального развития и некоммерческой деятельности, а также разрабатывать предложения для выдвижения законодательных инициатив.

 

4. ВЫПОЛНЕНИЕ

Совместная деятельность, проводимая в рамках данного Меморандума, может включать следующее:

4.1. совместные проекты, разрабатываемые и реализуемые обеими Сторонами;

4.2. организация и участие в семинарах и рабочих совещаниях;

4.3. визиты и обмен опытом, включая обмен специалистами;

4.4. стажировки и тренинги;

4.5. другие формы совместной деятельности в рамках отдельных договоренностей.

 

5. РЕСУРСЫ

5.1. Деятельность в рамках данного Меморандума будет проводиться в соответствии с законами и правилами каждой Стороны и будет зависеть от наличия ресурсов, персонала и соответствующего финансирования.

5.2. Затраты на проведение совместной деятельности в рамках данного Меморандума будут решаться Сторонами на основе взаимной договоренности, принимая во внимание их собственную выгоду и их роль в управлении этой деятельностью.

 

6. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ

6.1. Меморандум вступает в силу после его подписания и действует в течении одного года.

6.2. Любая Сторона может в любое время отказаться от действий и сотрудничества, в соответствии с данным Меморандумом путем письменного уведомления ХОБФ «Мангуст», который в свою очередь обязан уведомить об этом другие Стороны, подписавшие данный Меморандум.

6.3. Любые общественные государственные учреждения и неправительственные организации могут принять участие в осуществлении целей и задач данного Меморандума в качестве общего сотрудничества со Сторонами, путем подписания данного Меморандума.

6.4. Меморандум может быть расширен или дополнен путем взаимной договоренности Сторон, совершенной в письменной форме.