Наша карта
Подробнее »
Новости
10.02.2020
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2020 рік. Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
04.03.2019
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2019 рік Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Новости » Херсонские общественники напишут письмо Костяку

Херсонские общественники напишут письмо Костяку

19.12.2012

 Херсонские общественники18 декабря в пресс-клубе «Новый день» состоялась пресс-конференция при участии представителей власти, общественных организаций, врачей и СМИ для обсуждения проблемы заболеваемости вирусным гепатитом В и С в Украине и Херсонской области.

По данным экспертов, проблема заболеваемости гепатитом выходит за рамки целевых групп. Последнее время, сознание врачей в отношении этого недуга полностью переворачивается. Если раньше считалось, что с гепатитом можно дожить до старости и не лечиться, то за последние годы практика показывает, что через 10-15 лет после заболеваемости, гепатит может развиться до острого цирроза печени и рака, что приводит к смерти пациента.

На данный момент в Украине этим вирусом инфицировано около 10 % населения. Лечение гепатита дорогостоящее и в Украине фактически не проводится эффективных процедур по полному избавлению от болезни. Лекарства от гепатита поступают из-за границы и производятся двумя предприятиями-монополистами, которые держат секреты производства в тайне и ставят высокие цены на препараты. Стоимость полного курса лечения в Украине варьируется в пределах 20 тыс. у.е.

Но самой главной проблемой является профессиональная диагностика гепатита. Быстрые тесты, как правило, просто показывают предрасположенность к вирусу, а не заболевание. Точный результат могут дать только после профессионального исследования в частных лабораториях. Поэтому, как правило, последствия негативного влияния болезни, диагностируются уже на конечной стадии, когда помочь человеку практически невозможно.

В Украине, наличие эпидемии гепатита С не признано государством. Правительство до сих пор не утвердило Программу противодействия распространению болезни и, соответственно, не выделило средства для диагностики и лечения. Кроме того, отсутствует реальная статистика общенациональной заболеваемости.

Позитивным опытом работы в направлении противодействия эпидемии можно назвать работу сумских специалистов, которые добились утверждения программы по противодействию болезни на местном уровне благодаря тому, что вылечили от гепатита нескольких сумских депутатов. Негодуя в отношении местных и государственных властей к проблеме, херсонские общественники хотят показать актуальность вопроса и написать обращение в органы местной власти для того, чтобы обменяться опытом с коллегами из Сум, написать собственный документ и внести соответствующие статьи в местный бюджет.

В рамках общественного обсуждения, херсонцы соберут еще одно заседание круглого стола и напишут письмо Николаю Костяку для актуализации проблемы и нахождения общих путей ее решения.

19.12.2012 автор Ирина Кнорр  http://oboz.ks.ua/news/social/xersonskie-obshhestvenniki-napishut-pismo-kostyaku.html

Автор: Ирина Кнорр