Наша карта
Подробнее »
Новости
04.03.2019
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2019 рік Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
09.04.2018
Оголошення про проведення конкурсних торгів (тендер) на 2018 рік. Проведення конкурсних торгів по закупівлі палива для реалізації проектної діяльності. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Общая информация » ВИЧ/СПИД » Есть ли лекарства от ВИЧ/СПИД?

Есть ли лекарства от ВИЧ/СПИД?

11.02.2010

Есть ли лекарства от ВИЧ/СПИД?Сегодня на ВИЧ можно воздействовать при помощи антиретровирусных препаратов, подавляющих прогрессирование ВИЧ-инфекции вплоть до предотвращения развития СПИДа.

Вначале 90-х годов для лечения ВИЧ-инфекции стали использовать препарат AZT, который с 60-х годов применяли для лечения рака. Следует отметить, что AZT отличался большой токсичностью, поэтому от него отказались. Каждый год фармакологическая промышленность предлагает новые, менее токсичные препараты для подавления ВИЧ-инфекции.

Человечеству известно около 200 вирусов. Многие вирусы живут в организме человека, и мы не можем их уничтожить, но можем подавить их размножение или развитие. Именно на этом принципе основана высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ).

Ныне в Украине, согласно с последними достижениями медицины, применяется ВААРТ, состоящая как минимум из 3–4-х компонентов. Одни компоненты высокоактивных лекарств "мешают" закрепиться вирусу на молекулах CD4 на поверхности клетки, другие – не позволяют ему стать "взрослым", полноценным, способным инфицировать другие клетки.

В Украине АРВ-терапия и другие лекарства предоставляются ВИЧ-позитивным людям бесплатно. Годовой курс лечения на одного пациента составляет от 300 до 700 долларов США (в зависимости от схемы лечения). Еще совсем недавно годовой курс лечения стоил 10 000–15 000 долларов в год.

АРВ-препараты используются также для пост-контактной профилактики, т.е. предотвращения профессионального инфицирования медиков, профилактики ВИЧ-инфекции в экстренных ситуациях, при изнасилованиях или для профилактики незащищенного секса с ВИЧ-позитивным человеком.