Наша карта
Подробнее »
Новости
10.02.2020
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2020 рік. Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
04.03.2019
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2019 рік Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Общая информация » ВИЧ/СПИД » Позитивная профилактика

Позитивная профилактика

21.04.2010

Стратегия позитивной профилактикиВ настоящее время более 40 миллионов людей во всем мире живет с ВИЧ. Только небольшая часть этих людей знают о своем ВИЧ-статусе, а многие ВИЧ-позитивные люди до сих пор не имеют доступа к АРВ-терапии. Глобальные обязательства по достижению целей всеобщего доступа к услугам по лечению, профилактике, уходу и поддержке как раз и направлены на решение проблемы недостаточной доступности этих услуг. По мере того, как все больше людей узнают о своем ВИЧ-статусе и имеют возможность получать лечение, появляется необходимость в проведении более масштабной работы по адаптации и созданию программ профилактики ВИЧ-инфекции, которые отвечали бы профилактическим потребностям людей, живущих с ВИЧ.

Позитивная профилактика направлена на повышение самооценки, уверенности в себе и развитие у ВИЧ-позитивных людей умения беречь свое здоровье и предотвращать передачу вируса другим людям. Ее внедрение должно опираться на этические принципы, уважающие потребности и права ВИЧ-позитивных людей на сексуальные отношения, рождение детей и полноценную и здоровую жизнь. Для осуществления мероприятий по позитивной профилактике нужны благоприятные юридические и политические условия, позволяющие защитить права людей, живущих с ВИЧ, в особенности их сексуальные права.


Руководящие принципы позитивной профилактики

Позитивная профилактика берет за основу реальные жизненные ситуации и взгляды людей, живущих с ВИЧ. Она признает, что они обладают личным правом выбирать – заниматься им сексом или нет, и поэтому нуждаются в ясной информации и практической поддержке, чтобы удостовериться, что сексуальная практика, которую они выбирают, представляет меньшую опасность как для них, так и для их сексуальных партнеров.

Позитивная профилактика уделяет основное внимание коммуникации, информации, поддержке и изменению политики. Она не обвиняет, не порицает и не стигматизирует. ВИЧ-позитивные люди – это личности с различными потребностями и желаниями.

Позитивная профилактика требует значимого вовлечения и участия людей, живущих с ВИЧ, в этой работе. Это означает, что отдельных лиц и группы лиц, живущих с ВИЧ, необходимо не только охватить поддержкой и информацией, но также в обязательном порядке привлекать к участию в процессе планирования того, каким образом эти стратегии могут быть наилучшим образом использованы в их местном контексте. Сильные, обладающие достаточными ресурсами организации людей, живущих с ВИЧ, как и отдельные ВИЧ-позитивные активисты, работающие в партнерстве с правительствами своих стран и поставщиками услуг, могут предложить нам свои знания и опыт, накопленный в процессе непосредственной жизни с ВИЧ. Они также символизируют собой лицо эпидемии. Принятие и вовлечение ВИЧ-позитивных людей в жизнь общества может повысить их самооценку и веру в свою способность защитить свое собственное сексуальное здоровье и предотвратить передачу ВИЧ-инфекции другим людям.

Позитивная профилактика требует, чтобы ВИЧ-сервисные организации, группы самопомощи и НПО интегрировали позитивную профилактику в действующие программы в области ВИЧ/СПИД. Важно, чтобы информация и/или поддержка в вопросах безопасного секса, профилактики повторного инфицирования, репродуктивного выбора, действия АРВ-терапии и выбора менее опасных способов инъекционного употребления была доступна во всех местах предоставления услуг.

Позитивная профилактика пропагандирует соблюдение прав человека. Право человека на здравоохранение, частную жизнь, конфиденциальность, информированное согласие, свободу от дискриминации должно всегда соблюдаться наряду с обязанностью не причинять вреда другим.

Позитивная профилактика признает, что распространение ВИЧ-инфекции подстегивается неравным соотношением сил, связанным с вопросами гендера и сексуальности, уровнем осведомленности, социальными ролями и бедностью. Стратегии профилактики ВИЧ-инфекции должны разрабатываться и воплощаться в жизнь без еще большей стигматизации маргинализированных групп населения.

Эффективные мероприятия по позитивной профилактике предполагают информирование, обучение и поддержку ВИЧ-позитивных людей, их партнеров и работников системы здравоохранения. Профилактическая работа должна быть нацелена не только на лиц, живущих с ВИЧ, их партнеров и членов их семей, но и на тех, кто влияет на их поведение, возможности выбора и принимаемые ими решения или ограничивает их в этом.

Основные профилактические поведенческие модели, такие, как менее опасные сексуальные практики и менее опасные способы инъекционного употребления, не могут быть усвоены, если людям недоступны правильная информация, презервативы и лубриканты или стерильный инъекционный инструментарий. Успешные мероприятия по позитивной профилактике нуждаются в ресурсном обеспечении и поддержке, чтобы гарантировать людям доступ к необходимым им информации, средствам предохранения и услугам.

 

см. также - тренинг "Позитивная профилактика"

!!! Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, Вы можете непосредственно задать его нашим специалистам (психологам, юристам, соц.работникам) в рубрике сайта "On-line консультации".