Наша карта
Подробнее »
Новости
10.02.2020
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2020 рік. Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
04.03.2019
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2019 рік Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Общая информация » ВИЧ/СПИД » Может ли ВИЧ-позитивная женщина родить здорового ребенка?

Может ли ВИЧ-позитивная женщина родить здорового ребенка?

11.02.2010

Может ли ВИЧ-позитивная женщина родить здорового ребенка?Средний риск передачи вируса во время беременности составляет около 30 %. То есть 30 из 100 ВИЧ-позитивных беременных могут родить инфицированных детей.

При современном родовспоможении для ВИЧ-позитивных женщин (прием антиретровирусных препаратов на 6-м месяце беременности, "сухое" кесарево сечение, искусственное вскармливание) вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку может составить от 1 до 5 %. То есть из 100 ВИЧ-позитивных мам от 95 до 99 родят здоровых детей.

После рождения младенцы состоят на учете у врача-инфекциониста 18 месяцев, поскольку еще непонятно, чьи антитела к ВИЧ определяются в их крови: материнские или собственные. Все это время, до выяснения диагноза, дети принимают АРВ-препараты в форме сиропа.

Можно выделить следующие основные факторы, влияющие на передачу ВИЧ от матери к ребенку:

1. Материнские факторы:

  • Риск инфицирования ребенка ВИЧ повышается при употреблении наркотиков или алкоголя, курении, неполноценном питании матери.
  • Риск инфицирования зависит от стадии ВИЧ-инфекции, состояния иммунитета матери (количества CD4+- Т-лимфоцитов в крови) и уровня вирусной нагрузки. Риск передачи ВИЧ увеличивается у беременных в острой стадии заболевания и при прогрессировании ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, при высокой вирусной нагрузке (более 10 000 копий в 1 мл плазмы крови), при снижении количества CD4+-Т-лимфоцитов менее 500 - 200 в 1 мкл крови.
  • При наличии у беременных острых и хронических заболеваний, ЗППП и других инфекций, передающихся плоду внутриутробно или в родах (TORCH-инфекции) риск передачи ВИЧ увеличивается.

2. Вирусные факторы:

  • Генотип вируса может оказывать влияние на способность к заражению внутриутробно, при прохождении ребенка через родовые пути матери или через грудное молоко.

3. Плацентарные факторы:

  • Нарушение состояния плаценты, ее целостности и чувствительности ее клеток к ВИЧ, наличие воспаления плаценты и плодных оболочек увеличивают риск заражения плода.
  • Курение и употребление наркотиков увеличивают риск передачи ВИЧ за счет нарушений на уровне клеток плаценты.
  • Уровень передачи ВИЧ увеличивается при преждевременной отслойке плаценты, кровотечении.

4. Плодовые факторы:

  • Недоношенность, задержка внутриутробного развития плода, асфиксия могут быть результатом внутриутробного инфицирования, но и сами по себе могут повышать риск инфицирования ВИЧ.
  • Нарушение целостности кожи и слизистых оболочек новорожденного, заболевания пищеварительного тракта, незрелость его иммунной системы увеличивают риск инфицирования новорожденного ВИЧ. 

Следует отметить, что в течение последних пяти лет в некоторых странах, стабильно практикующих профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку, рождается ничтожно малое количество ВИЧ-позитивных детей. Например, в Неваде (США) и в Канаде на протяжении последних 4–5 лет вообще не было случаев рождения таких детей. Во Франции в 2005 году родилось 15 ВИЧ-позитивных младенцев, а в Германии – всего лишь 5.

 

!!! Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, Вы можете непосредственно задать его нашим специалистам (психологам, юристам, соц.работникам) в рубрике сайта "On-line консультации".