Наша карта
Подробнее »
Новости
04.03.2019
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2019 рік Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
09.04.2018
Оголошення про проведення конкурсних торгів (тендер) на 2018 рік. Проведення конкурсних торгів по закупівлі палива для реалізації проектної діяльності. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Общая информация » ВИЧ/СПИД » ВИЧ-дискордантные пары

ВИЧ-дискордантные пары

05.05.2010

ВИЧ-дискордантные парыВИЧ-дискордантная пара — это семейная пара, или устойчивый союз двух человек, живущих вместе, в которой только один из членов имеет ВИЧ-положительный статус.

В повседневной жизни ВИЧ-позитивный человек имеет право по закону хранить в тайне информацию о своем ВИЧ-статусе. Что же касается отношений муж-жена, жених-невеста, членов так называемого "гражданского союза", то такое умалчивание, если оно влечет за собой действия, несущие угрозу заражения для ВИЧ-негативного члена пары, становится наказуемым.

Если один из пары ВИЧ-позитивен, то другой должен обладать необходимой информацией, что позволила бы ему принять осознанное решение о дальнейшей судьбе отношений и их течении. Принять на себя всю полноту ответственности в создании семьи (или дальнейшем продолжении полноценных отношений) может помочь только необходимый уровень информированности в вопросах жизни с ВИЧ/СПИДом.

Следует подчеркнуть необходимость получения социально-психологической помощи и поддержки ВИЧ-дискордантной пары, буквально на всем протяжении ее существования. Желательно найти квалифицированных консультантов, которые постоянно будут в курсе всех переживаний и проблем пары, и соответственно смогут оказывать своевременную помощь. Только консультирование специалиста, учитывающее все индивидуальные особенности пары, может быть наиболее эффективным в вопросе повышения уровня информированности и снижении стрессовости ситуации и дальнейших негативных последствий. Вместо одноразового консультирования лучше провести цикл консультаций, чтобы после получения новых порций информации, у пары была возможность наедине поразмышлять над услышанным и понятым. Полезным будет проведение раздельных консультаций, на которых каждый из членов пары сможет высказать свои опасения и страхи, которые по разным причинам не решится озвучить при партнере.

Приобретение знаний и овладение навыками их применения, касающимися таких аспектов жизни с ВИЧ, как социальные, физиологические, медицинские, требуют намного меньше времени и сил, чем выработка позитивной и конструктивной психологической устойчивости к постоянным стрессам разного рода со стороны душевной и духовной жизни, с которыми ВИЧ-дискордантные пары сталкиваются постоянно. В итоге, самой важной задачей становится сохранение и максимально возможное улучшение качества жизни ВИЧ-дискордантных пар.

Еще одним эффективным способом помощи и поддержки, является группа взаимопомощи для ВИЧ-дискордантных пар. Не каждый человек, попав в кризисную ситуацию, требующую полной вовлеченности сил человека, сможет устоять без помощи и поддержки. Группа взаимопомощи, где можно слышать и видеть различные истории отношений, и быть понятым людьми, переживающими то же что и ты, получить квалифицированную помощь психолога, консультанта "равный — равному", услышать совет, прошедший испытание опытом в реальной жизни, остается на данный момент наиболее эффективной составляющей комплекса услуг поддержки и помощи ВИЧ-дискордантным парам.

Для многих дискордантных пар наиболее проблематичным является вопрос сексуальных отношений. Некоторые пары не пользуются презервативами. Они считают, что презервативы мешают получать удовольствие от секса, постоянно напоминают о ВИЧ-инфекции у одного из партнеров, не дают почувствовать истинную близость. Однако дискордантной паре совершенно необходимо найти способы получать удовольствие от секса, избегая при этом риска передачи ВИЧ. Необходима выработка привычки использовать презерватив каждый раз, когда вступают в интимные отношения. Пусть презерватив будет символом любви, доверия и безопасности. Необходимо дать волю фантазии и превратить использование презерватива в сексуальную игру.


Настольная книга для позитивных людей - издание МБФ "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине"