Передозировки и налоксон

Передозировки являются важным вопросом общественного здравоохранения. Во многих странах они являются ведущей причиной смертности, унося почти столько же жизней, сколько и автомобильные аварии. С 1995 года в странах Европейского Союза каждый год регистрируется от 6300 до 8200 передозировок со смертельным исходом. Несмотря на отсутствие полной информации о ситуации со смертностью от передозировок в странах, расположенных к востоку от ЕС, скорее всего, эта ситуация выглядит еще хуже, поскольку в этих странах гораздо больше людей употребляют опиаты инъекционным путем, а доступ к программам значительно хуже. Только в России каждый год регистрируется более 9000 смертных случаев от передозировок. Предположительно, реальное число передозировок со смертельным исходом значительно выше, чем официально зарегистрированное.

Налоксон – недорогое, безопасное, ненаркотическое и высокоэффективное лекарственное средство, не вызывающее зависимости, которое блокирует передозировку опиоидами в течение 1-5 минут после его применения. Налоксон включен в Перечень основных лекарственных средств Всемирной Организации Здравоохранения и зачастую используется в больницах и на станциях скорой помощи. Ряд инновационных программ занимается распространением налоксона среди потребителей наркотиков, их друзей и членов их семей, а также обучает их правилам применения этого лекарства. Результаты исследований демонстрируют, что при наличии соответствующего обучения люди, употребляющие наркотики, могут не хуже медицинских специалистов распознавать признаки передозировок и определять необходимость применения налоксона.

Программы профилактики передозировок с использованием налоксона начались в Великобритании, Германии и Соединенных Штатах Америки в середине 1990-х годов; сегодня эти программы являются повседневной практикой более чем в 15 странах и демонстрируют потрясающие результаты. Например, существование чикагской программы совпало с 30-процентным снижением смертности, связанной с передозировками, в течение трех лет после начала программы. Подобные результаты зарегистрированы и в других городах.

Появляется больше возможностей: только недавно, в середине августа 2010, в Европе, правительство Шотландии объявило о расширении программ применения налоксона на всю территорию страны. Успешные пилотные программы появились в разных странах Европы и Центральной Азии, включая Италию, Португалию, Таджикистан, Казахстан, Россию, Украину, Великобританию, Грузию, Германию и Испанию.

По всему миру программы снижения вреда, многие из которых изначально были организованы в целях профилактики передачи ВИЧ, также предоставляют налоксон непосредственно потребителям наркотиков в рамках основных оказываемых им услуг. Передозировки зачастую становятся ведущей причиной смертности людей, живущих с ВИЧ, употребляющих опиаты — эта проблема существует в Соединенных Штатах, России и других странах. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией недавно выступил с заявлением о финансировании программ предоставления налоксона; аналогичное заявление было сделано представителями Президентского чрезвычайного плана борьбы со СПИДом (ПЕПФАР).

«Учитывая, что передозировки являются ведущей причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ и употребляющих наркотики, мы должны заниматься адвокацией программ противодействия передозировкам в рамках комплексного набора услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ-инфекции», – заявила Анна Жакович из Европейской группы по лечению СПИДа (EATG). Как подчеркивается в недавней публикации «Значимость передозировок при ВИЧ», выпущенной Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ) и Институтом открытое общество (ИОО), распространение налоксона позволяет повысить качество программ по ВИЧ-инфекции, привлечь большее число клиентов в программы и способствовать раскрытию потенциала сообществ.

Смотрите также:

  1. Значимость передозировок при ВИЧ. ЕССВ и ИОО 2010
  2. Передозировка: ведущая причина смертности среди ПИН и ЛЖВ в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии. Рекомендации и обзор ситуации в Латвии, Кыргызстане, Румынии, России и Таджикистане; EССВ 2008

Данные ЕССВ

Admin

Читати Попереднє

Для НПО и ГО: Как учебно-информационные центры содействуют профилактике, лечению и уходу при ВИЧ…

Читайте Далі

О героине и наркотиках в целом

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *