Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ)

Суть заместительной терапии заключается в том, что человека, который употребляет нелегальные наркотики опиоидного ряда и не может или не желает освободиться от этой зависимости, переводят на заместительные медицинские препараты — препараты того же ряда. Сегодня такими препаратами могут выступать бупренорфин, метадон, ЛААМ и другие.

Е. Субата, главный нарколог Литвы, директор Вильнюсского наркологического центра, определяет заместительную терапию метадоном как “долгосрочную амбулаторную медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию”.

Программа заместительной терапии, в частности метадоном, имеет свои преимущества и свои недостатки. И хотя вопрос внедрения программ заместительной терапии может служить предметом отдельного исследования, мы попробуем очень коротко рассмотреть основные характеристики таких программ.

Преимущества программ заместительной терапии:

1. Уменьшение уровня или полный отказ от употребления наркотиков. Основным заданием программ заместительной терапии является помощь ПИН в снижении или полном отказе от употребления наркотиков. Заместительные препараты действуют на опиатные рецепторы мозга и снимают синдром отмены (“ломку”) у потребителя опиатных наркотиков. Лечение предусматривает постепенное уменьшение дозы заместительного препарата и полный отказ от употребления наркотиков.

2. Профилактика ВИЧ/СПИДа, гепатитов, других инфекций, что передаются с кровью. Заместительные препараты выдаются участнику программы в пероральной форме (сироп, таблетки), что автоматически снижает или позволяет полностью избежать инъекционного употребления наркотиков.

3. Улучшение криминогенной ситуации. Поскольку участники программы заместительной терапии частично или полностью прекращают употребление нелегальных наркотиков, они перестают принимать участие в нелегальных операциях купле/хранении/обороте наркотических веществ. Одновременно снижается количество правонарушений, связанных с необходимостью покупать дорогие наркотики на нелегальном рынке.

4. Уменьшение показателей смертности от передозировок среди ПИН. Заместительные препараты назначаются лишь после тщательного обследования пациента медицинскими специалистами, доза подбирается индивидуально врачом, участник программы принимает дозу заместительного препарата под надзором специально подготовленного медицинского персонала. Соответственно, количество передозировки уличными наркотиками среди участников программы существенно снижается.

5. Улучшение общего состояния здоровья ПИН. Участие ПИН в программах заместительной терапии позволяет наладить контакт между ПИН и медиками, а также с социальными службами. ПИН имеют возможность получить направление в необходимые медицинские учреждения.

6. Ре-социализация наркозависимых. Заместительные препараты, действуя на опиатные рецепторы и снимая синдром отмены на 24-36 часов (тогда как героин действует в течение 6-8 часов), в определенной индивидуально подобранной дозе позволяют оставаться человеку трезвым. Трезвость, консультации психолога, помощь в трудоустройстве, и тому подобное позволяют пациенту программы вернуться к нормальному образу жизни.

Недостатки программ заместительной терапии:

1. Лечение метадоном не избавляет от зависимости. Метадон является синтетическим препаратом. При его употреблении зависимость от наркотических веществ не исчезает. Зависимость от нелегальных опиатов замещается зависимостью от посещений медицинского учреждения. Следует отметить, что такой прием, как замена “деструктивной зависимости” на “конструктивную” достаточно часто используется при лечении других заболеваний.

2. Проникновение метадона на черный рынок. Возможность проникновения метадона на черный рынок вызывает обеспокоенность у представителей правоохранительных органов, да и медики осознают, что угроза передозировки метадоном является вполне реальной. Однако, метадон вращается на рынке независимо от существования программ заместительной терапии в стране, чему есть фактические подтверждения.

3. Концентрация пациентов вокруг медицинского учреждения. Ежедневное посещение ПИН медицинского учреждения, сосредоточение вокруг этого учреждения могут вызывать недовольство местных жителей и сотрудников соседних учреждений. Однако, как пишет Е.Субата, опыт Литвы показал, что небольшие группы пациентов (20-25 лиц) не вызывают негативной реакции.

4. Параллельное употребление пациентами программы нелегальных наркотиков. Необходимо учитывать тот факт, что пациенты программы заместительной терапии могут продолжать употреблять нелегальные наркотики параллельно. Для предотвращения этого необходимо использовать комплексный подход к лечению и оказывать не только медицинскую, но и психосоциальную помощь участникам программы.

Admin

Читати Попереднє

Наказ про затвердження стандарту лікування ВІЛ-позитивних людей, які є споживачами ін’єкційних наркотиків

Читайте Далі

Марихуана

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *