Понятия ВИЧ и СПИД

Часто люди не видят разницы между ВИЧ и СПИД, употребляя их как синонимы. Но это неправильно. В чем же разница?

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Он является ретровирусом (медленным вирусом), который, проникая в организм человека, постепенно разрушает иммунную систему и приводит к заболеванию СПИД. Вирус имеет сферическую форму, состоит из РНК (RNA – нуклеиновая кислота, состоящая из рибонуклеотидов, участвует в процессах реализации генетической информации), он защищен оболочкой, хорошо приспособленной для существования в организме человека.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – завершающая стадия ВИЧ-инфекции. На последней стадии, называемой СПИД, в организме человека происходит окончательное разрушение иммунной системы и он теряет способность сопротивляться не только любым внешним инфекциям, но и условно патогенным микробам, которые всегда живут в человеческом организме и не вызывают заболеваний у людей с нормально работающей иммунной системой (смотрите стадии ВИЧ-инфекции).

Люди умирают не от ВИЧ, а от оппортунистических (сопутствующих) инфекций.

Таким образом, ВИЧ и СПИД – это разные понятия. ВИЧ – это вирус, разрушающий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний (синдром), проявляющихся у ВИЧ-позитивных людей на фоне разрушения иммунной системы и снижения иммунитета.

Когда мы говорим об эпидемии ВИЧ в Украине, то подразумеваем количество новых случаев инфицирования. Кстати, Украина занимает среди европейских стран лидирующее место по темпу роста числа новых случаев инфицирования (смотрите историю распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине).

Эпидемия СПИД предполагает увеличение количества смертельных исходов на четвертой клинической стадии ВИЧ-инфекции от СПИД.

Эпидемия СПИД начинается при отсутствии лечения препаратами, подавляющими развитие ВИЧ.

Admin

Читати Попереднє

Пути передачи ВИЧ

Читайте Далі

Законные права ВИЧ-положительных и больных СПИДом

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *