Тренинг “Социальное сопровождение”

31 мая – 2 июня 2010 года в рамках проекта “Ресурсный центр ХОБФ “Мангуст” при финансовой поддержке МБФ “Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине” был проведен трехдневный тренинг “Социальное сопровождение” для представителей государственных учреждений и общественных организаций Херсонской области.

В тренинге приняли участие представители 10 организаций, 3 из которых – гости из Запорожья. Это и центры социальных служб для семьи, детей и молодежи (Цюрупинск, Г.Пристань, Скадовск, Новотроицк, Белозерка, Геническ, Херсон), представители ВБО “Всеукраинская сеть ЛЖВ” Херсона и Каховки, члены инициативной группы “Весна” (Н.Каховка), общественной организации “Успішна жінка”, ХОБФ “Мангуст”, социальные работники Центра адаптации “Выбор жизни” и представители Запорожья: “Красный крест”, всеукраинская сеть ЛЖВ, благотворительный фонд “Сподівання”.

Волонтеры, социальные работники, директора и ведущие специалисты, работающие в области профилактики ВИЧ/СПИД приехали с разных районов для повышения своей квалификации и получения навыков социального сопровождения целевых групп.

Тренинг “Социальное сопровождение” в Херсоне проводился впервые, и достаточно удачно. Приглашенные тренеры Лысак Алим и Галактионов Олег приложили максимум усилий для того, чтобы все три дня тренинга были максимально эффективны в плане обучения, разбора и укрепления нового материала участниками.

О социальном сопровождении можно сказать кратко следующее.

Опыт работы с целевыми группами свидетельствует, что положительные результаты в изменении поведения не всегда обусловлены только обучением и предоставлением необходимых ресурсов.

Как правило, у представителей целевых групп существует целый комплекс проблем бытового, медицинского, юридического и психологического характера. При этом проблемы, непосредственно связанные с сохранением и поддержкой здоровья, часто не являются приоритетными – их опережают потребности более низкого уровня. Именно поэтому для обсуждения вопросов профилактики ВИЧ-инфекции и изменения поведения необходимо сначала выполнить ряд условий и тем самым создать ситуацию общения. Данный тезис лежит в основе программ профилактики ВИЧ-инфекции, основанных на концепции социального сопровождения. Клиенты программ получают помощь в решении самых актуальных для них проблем, и со временем у социального работника появляется возможность обсудить с ними вопросы, касающиеся состояния здоровья.

По окончанию тренинга всем участникам были выданы сертификаты и диски с подробной информацией по данной тематике.

Больше фотографий смотрите в рубрике сайта “Фотогалерея” – “Тренинг Социальное сопровождение“.

Admin

Читати Попереднє

Проведение тренинга “Социальное сопровождение”

Читайте Далі

Блог центра трансляции конференции AIDS 2010 в Херсоне

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *