Опиоиды

Опиоиды, что означает подобные опию, – это вещества растительного и/или синтетического и/или полусинтетического происхождения, за морфохимическим составом имеют сродство с опиатными рецепторами, находящиеся в центральной нервной системе. Взаимодействуя с рецепторами, опиоиды обеспечивают определенное психо-вегетативное действие:

  • снижение порога болевой чувствительности
  • эмоциональные ощущения,
  • сонливость
  • некоторые типичные вегетативные реакции (возбуждение центра блуждающего нерва и рвотного центра, угнетение кишечной перистальтики, снижение основного обмена и температуры тела).

Опиоиды давно используются в медицинской практике для уменьшение боли, угнетение кашля, для усиления эффекта наркотических веществ, используемых для наркоза, а также для удаления нежелательной перистальтики кишечного тракта. До появления антидепрессантов, т.е. до 60-х годов прошлого века, препараты опия применялись для лечения депрессии в психиатрической практике.

Одним из важнейших факторов действия опиоидов является способность вызывать патологическое влечение (addiction) и зависимость (dependence).

Лексикон алкогольных и наркотических терминов, составленный ВОЗ, определяет опиоиды, как родственное значение, касающееся 
1) алкалоидов опийного мака (Papaver somniferum)
2) его синтетических аналогов и
3) соединений, которые синтезируются в головном мозге, которые способны
ослаблять боль и вызывать чувство комфорта (эйфории). Алкалоиды опия и их синтетические аналоги также способны в высоких дозах вызывать сопор, кому и угнетение респираторных функций.

Действия опиоидов

Самые распространенные опиоиды, такие как морфин, героин, гидроморфин, кодеин, метадон и петидин вызывают изменение настроения (например, эйфорию, что может превратиться в дисфорию или апатию, респираторную депрессию), замедление психомоторных реакций, речь становится нечеткой, вызывается сонливость, ухудшается концентрация внимания и памяти, а также нарушается способность к размышлению.

Впоследствии опиоиды приводят к росту толерантности и определенных нейроадаптивних изменений, ответственные за развитие гипервозбудимости в случае отмены наркотика.

Действие опиоидов можно разделить на следующие феномены:

1. Непосредственные эффекты:

  • Пик эйфории (“приход”). 
  • Плато эйфории и обезболивание (“волокуша”). 
  • Сонливость и другие депрессивные эффекты относительно ЦНС (“отходняк”). 
  • Стадия легких вегетативных последствий и восстановление функций. 

2. Отдаленные эффекты на фоне длительного употребления:

  • Болезненное привыкание. 
  • Зависимость. 

Употребляющие опиоиды становятся зависимыми, как правило, в возрасте 20-23 лет и остаются ими на протяжении десятилетий. Течение болезни таково, что определенные периоды абстиненции, т.е. отказа от злоупотребления, чередуются с новыми рецидивами. Иногда периоды абстиненции зависят от того, удерживается ли человек в контролируемой среде (например, заключенный) или не принимает опиоиды из-за отсутствия такой возможности.

Начало и ход употребления наркотиков зависит от многих биологических, социально-экономических и психологических факторов. Но, несомненно, много людей, начинающих употреблять опиоиды, затем переходят к злоупотреблению с последующими страшными последствиями, часть этих случаев в свою очередь становится зависимостью, то есть приобретают признаки болезни. Если болезнь сформировалась, то ее ход происходит определенными циклами, которые связаны с колебанием дозы намерениями бросить употребление, ростом доз, передозировкой, лечением, сроком заключения, возвращением к употреблению, переход на другие наркотические вещества, получение помощи по поводу соматических осложнений и заболеваний и т.д. Все это вместе иногда называют “наркотической карьерой”.

От одной четверти до одной трети всех наркозависимых умирают из-за передозировки, болезнь вызывает аварии и травмы, ВИЧ/СПИД, полученный инъекционным путем, септические заболевания и многие другие факторы, так или иначе связаны со злоупотреблением опиоидов. С увеличением возраста популяции процент наркозависимых в ней уменьшается, поскольку определенное количество их преждевременно умирает.

Admin

Читати Попереднє

Конопля

Читайте Далі

История заместительной терапии (ЗПТ)

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *