ВИЧ присутствует в биологических жидкостях человека. В необходимой для инфицирования концентрации ВИЧ находится в крови (включая менструальную кровь), сперме и вагинальных выделениях инфицированных людей, а также в материнском молоке. Вирус может передаваться другим людям только в случае попадания этих жидкостей в их организмы.
Таким образом, основными путями передачи ВИЧ являются:
1. Небезопасный анальный, вагинальный или оральный секс
(т.е. секс без презерватива); ВИЧ не может проникнуть через презервативы высокого качества (сделанные из латекса или полиуретана).
- Анальный секс – считается самым опасным, т.к. прямая кишка довольно узкая, покрыта тонким эпителиальным слоем, а ее сосуды близко подходят к поверхности. Кроме того, она обладает повышенной способностью к всасыванию. Поэтому анальный контакт почти всегда сопровождается травматизацией и выделением крови, что представляет опасность для обоих партнеров: пассивного и активного. Пассивный партнер (и мужчина, и женщина) рискует больше, т.к. инфекция, которая может быть в сперме, остается в его организме и быстро попадает через поврежденную слизистую в общий кровоток.
- Вагинальный секс – стоит на втором месте по риску инфицирования ВИЧ. Женское влагалище покрыто многослойным эпителием и вдобавок содержит вещества, имеющие антибактериальные (бактерицидные) свойства. Тем не менее и в данном случае возможна микротравматизация, которая и обуславливает возможность заражения ВИЧ. Этот шанс увеличивается для обоих партнеров при наличии воспаления половых органов.
- Оральный секс – заключает в себе минимальный риск инфицирования ВИЧ, но он все же существует. В этом случае риск больший для того партнера, который непосредственно контактирует с потенциально инфицированными выделениями половых органов. Количество ВИЧ в слюне очень мало, вследствие чего она не может вызвать заражение, но наличие в ротовой полости повреждений слизистой оболочки и кровоточивость десен обусловливают некоторый риск передачи вируса и повышают уязвимость.
2. Контакт кровь – кровь. Это происходит, как правило, при совместном использовании инструментов для инъекций наркотиков или оборудования для пирсинга и татуировок. В прошлом, до того как было введено обязательное тестирование донорской крови, это происходило при переливании крови или ее продуктов, а также путем пересадки нетестированных донорских органов. Очень редко передача ВИЧ возможна посредством профессиональных травм работников здравоохранения, например в результате укола инфицированной иглой или пореза скальпелем.
3. Перинатальная передача от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью, поскольку ВИЧ содержится в биологических жидкостях матери – в крови и молоке.
ВИЧ не передается при:
1. укусах насекомых;
2. объятиях, рукопожатиях;
3. совместном пользовании баней, ванной, бассейном, раздевалкой, туалетом и т.п.;
4. совместным пользованием постельным бельем, посудой и другими предметами домашнего обихода;
5. чихании, кашле;
6. «социальных» (дружеских) поцелуях;
7. Безопасном сексе.
!!! Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, Вы можете непосредственно задать его нашим специалистам (психологам, юристам, соц.работникам) в рубрике сайта “On-line консультации“.