Антиретровирусное лечение (АРТ)

Цель лечения ВИЧ-инфекции — снижение количества вируса в крови до очень низкого уровня (50–1000 копий ВИЧ в 1 мкл плазмы), что позволяет сохранить клетки CD4 и иммунную систему. Если при регулярном лечении количество вируса не снижается — лечение неэффективно. А это значит, что может произойти уменьшение количества клеток CD4, возникнуть риск развития ВИЧ-ассоциированных заболеваний и увеличиться риск развития устойчивости вируса к лекарствам.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится и принадлежит к семейству ретровирусов (“обратных” вирусов), которые содержат в своей структуре особый фермент — обратную транскриптазу, способную копировать вирусную РНК в ДНК.

Лекарства, которые применяют для лечения ВИЧ, называются антиретровирусными препаратами (АРВ-препараты). Их разработали для того, чтобы воздействовать на вирус и сохранить иммунную систему.

ВААРТ (от английского HAART) — высокоактивная антиретровирусная терапия, предполагающая одновременное применение комбинации из трех и более антиретровирусных лекарств и являющаяся стандартным методом лечения ВИЧ-инфекции.

Излечивает ли АРВ-терапия от ВИЧ-инфекции?

К сожалению, АРВ-терапия не излечивает от ВИЧ. На сегодняшний день, невозможно полностью уничтожить вирус в организме.

Тем не менее, АРТ может дать возможность прожить более долгую и здоровую жизнь, несмотря на ВИЧ-инфекцию. Она может предотвратить развитие многих болезней, связанных со СПИД, и улучшить качество жизни.

АРВ-препараты замедляют размножение вируса в организме. Это позволяет сохранить большее число клеток CD4 и избежать дальнейшего повреждения иммунной системы.

С самого начала лечения нужно принимать одновременно не менее трех препаратов, чтобы лечение было эффективным, и не появились формы вируса, устойчивые к антиретровирусным препаратам. Одновременно три препарата принимают для снижения количества вируса в крови и повышения количества клеток CD4.

Устойчивость к АРВ-препаратам может сформироваться вследствие такого свойства вируса, как изменчивость. Если пациент принимает лекарства не систематически, с нарушением предписанных схем лечения, то они перестают оказывать воздействие на быстро размножающийся вирус, который приобретает новые агрессивные свойства.

!!! Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, Вы можете непосредственно задать его нашим специалистам (психологам, юристам, соц.работникам) в рубрике сайта “On-line консультации“.

Admin

Читати Попереднє

Расширение АРТ в Херсонской области

Читайте Далі

Позитивная профилактика

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *