Для чего нужен всеобщий доступ?
- Ежедневно ВИЧ заражаются 7400 человек.
- В настоящее время лечение получают около 4 миллионов человек, в то же время 9,7 миллиона человек все еще нуждаются в лечении.
- На каждые 2 человека, начинающих лечение, приходится 5 новых инфицированных.
- Всеобщий доступ позволит предоставить жизненно важное антиретровирусное лечение 6,7 миллиона человек, предупредить 2,6 миллиона новых инфекций и спасти жизни 1,3 миллиона человек.
Что такое всеобщий доступ?
Всеобщий доступ – это глобальное обязательство по расширению доступа к лечению, профилактике, уходу и поддержке в связи с ВИЧ. Это движение, изложенное в Политической декларации ООН 2006 года осуществляется во всем мире под руководством самих стран при поддержке со стороны ЮНЭЙДС и других партнеров в области развития, включая гражданское общество.
- 123 страны провели национальные консультации для определения препятствий на пути расширения действий для достижения всеобщего доступа.
- 111 стран установили далеко идущие национальные целевые показатели, касающиеся достижения всеобщего доступа.
- 83 страны включили свои национальные целевые показатели, касающиеся достижения всеобщего доступа, в национальные стратегические планы.
Это движение ориентировано на далеко идущие национальные целевые показатели, установленные с учетом ключевых конечных результатов в таких областях, как охват АРТ, профилактика передачи от матери ребенку, охват программами профилактики групп, которым грозит самый высокий риск, и охват тестированием.
Страны конкретизировали свои обязательства по достижению всеобщего доступа, установив для себя всеобъемлющие национальные целевые показатели.
99 стран установили целевые показатели, касающиеся лечения, и 98 стран установили целевые показатели, касающиеся одной или нескольких мер вмешательства.
Движение за обеспечение всеобщего доступа позволило определить глобальное обязательство, предусматривающее расширение доступа к наиболее эффективным мерам вмешательства в связи с ВИЧ, необходимым для управления действиями в ответ на разнообразные эпидемии в странах, а также улучшение результатов в секторе здравоохранения в целом.
Обеспечение всеобщего доступа является критически важной промежуточной вехой на пути достижения цели в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия – «остановить распространение … и положить начало тенденции к сокращению масштабов эпидемии СПИДа».
Обеспечение всеобщего доступа также окажет значительное воздействие на достижение широких целей в области здравоохранения и развития, касающихся материнской смертности, нищеты и гендерного равенства.
Определение всеобщего доступа привело к развитию специфического и инновационного подхода к решению проблем СПИДа на основе и с учетом предыдущего опыта осуществления мер в ответ на эпидемию СПИДа.
Этот подход предусматривает осуществление ответных мер, которые должны быть:
- комплексными – подчеркивая роль профилактики для изменения хода развития эпидемии;
- интерактивными – на основе использования поддержки со стороны всех страновых партнеров для руководства и мобилизации (гражданского общества и других);
- осуществляться самими странами и под их руководством;
- обеспечивать осуществление мер в ответ на СПИД не изолированно, а интегрированным образом, решая проблемы СПИДа на основе глобального подхода;
- обеспечивать получение результатов в области здравоохранения и развития в целом (на пути к достижению ЦРДТ).
Как мы обеспечим достижение всеобщего доступа?
ЮНЭЙДС определила девять приоритетных областей для оказания поддержки странам с целью достижения ими национальных целевых показателей, касающихся обеспечения всеобщего доступа. Эти области будут непосредственно способствовать достижению всеобщего доступа и продвижению в направлении достижения целей в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия.
- Предотвратить передачу ВИЧ половым путем
- Спасти матерей от смерти, а младенцев от инфицирования
- Обеспечить получение лечения людьми, живущими с ВИЧ
- Предотвратить смерть от туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ
- Защитить потребителей наркотиков от инфицирования ВИЧ
- Устранить карательные законы, политику, практику, стигму и дискриминацию, мешающие осуществлению эффективных мер в ответ на СПИД
- Расширить возможности молодежи для защиты от ВИЧ
- Перекратить насилие в отношении женщин и девушек
- Усиливать социальную защиту людей, затронутых эпидемией ВИЧ
Информация взята с сайта Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД – ЮНЭЙДС