Наша карта
Подробнее »
Новости
10.02.2020
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2020 рік. Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
04.03.2019
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2019 рік Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Общая информация » ВИЧ/СПИД » Расширение АРТ в Херсонской области

Расширение АРТ в Херсонской области

12.04.2010
  Состоянием на 01.01.2010 года на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях области находилось 2444 ВИЧ-инфицированных лиц с установленным клиническим диагнозом (в 2008 году - 2121), из них 228 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями (34 ребенка с заключительным диагнозом ВИЧ-инфекция и 15 больных СПИДом) и 204 больных СПИДом (в 2008 году - 164).
 
  В 2009 году в области выполнен план охвата антиретровирусным лечением больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом. На 01.01.2010 года антиретровирусную терапию получают 354 жителей области, в том числе 42 ребенка. Антиретровирусные препараты приобретаются за средства государственного бюджета на сумму 2 млн. 17 тыс. грн. и за средства Глобального фонда борьбы с туберкулезом, СПИДом и малярией на сумму 53 тыс.грн.. Антиретровирусную терапию назначают не только больным с диагнозом "СПИД", но и с другими клиническими стадиями ВИЧ-инфекции по данным результатов СД/4.
 
  Контроль за качеством лечения больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом осуществляется в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом, а также по месту лечения и проживания. Больным ВИЧ-инфекцией/СПИДом проведено 7195 биохимических исследований, 34650 гематологических исследований, 111793 иммунологических исследований, 11862 определения уровня СD4 (обследовано 2047 человек). На данные цели из государственного бюджета выделено 217,8 тыс. грн., из Всемирного банка - 62 тыс. грн. Вирусологические исследования проводятся на базе Крымской кустовой лаборатории. За 2009 год проведено профилактику и лечение оппортунистических инфекций и сопутствующих заболеваний у 1230 ВИЧ/СПИД-больных. 

  В настоящее время в области есть доступ к антиретровирусным препаратам. Важным моментом является работа над приверженностью больных к лечению. Данным вопросом нужно заниматься постоянно, говорить с больными о лечении, что это единственный способ продлить полноценную жизнь. Сверки между врачами инфекционистами и фтизиатрами должны проводиться постоянно. Примером может служить взаимодействие между врачами фтизиатром и инфекционистом в Новокаховской центральной городской больнице, когда сверки проводятся еженедельно пофамильно. Врачами фтизиатрами ежеквартально проводится анализ обследования на ВИЧ-инфекцию больных туберкулезом в соответствии с приказом МОЗ Украины от 27.01.2009 года № 27. 

  Большой резерв лиц, нуждающихся в антиретровирусной терапии, находится среди больных на ВИЧ-ассоциированный туберкулез. Но больные с активной формой туберкулеза должны сначала пройти курс лечения против туберкулеза, а потом им назначают антиретровирусную терапию.
 
  Вторым важным резервом для назначения АРТ является ВИЧ-инфицированные потребители инъекционных наркотиков, а если точнее - участники программы заместительной терапии. На 01.01.2010 года на заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) в области находится 184 потребителя инъекционных наркотиков (областной наркологический диспансер - 94, областной противотуберкулезный диспансер - 20, Скадовска центральная районная больница - 27, Новокаховская городская больница - 43), из них 70 ВИЧ-инфицированных, в том числе 14 человек находятся на антиретровирусной терапии. Нужно решать вопросы расширения ЗПТ в области, так как процент охвата ЗПТ от ориентированного количества ПИН в области составляет всего 2,3%, а согласно Национальной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы показатель охвата ЗПТ должен быть 60%. 

  В 2009 году открыто сайты АРТ в Новой Каховке и в Каховке, в текущем году планируется открыть сайты в Скадовском районе и в Днепровском районе города Херсона. Дополнительно будет взят на лечение в 2010 году 120 больных, в 2011 году - также 120 больных. Врачам инфекционистам придется хорошо поработать в этом направлении.

  В больницах, внедряющих АРТ, должны быть подготовлены соответствующие условия: выделены дополнительное помещение, приобретено холодильник для хранения антиретровирусных препаратов. Кроме этого, медицинская сестра КИЗа должна пройти стажировку на рабочем месте в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом с целью овладения методики забора крови с использованием закрытых систем. Необходимо решить вопрос по своевременной доставке крови в лабораторию диагностики ВИЧ-инфекции СПИД-центра в день забора на СД/4 (до 12 часов). Обеспечить дважды в месяц забор крови у ВИЧ-инфицированных для исследования иммунного статуса с оформлением соответствующей документации (направление на обследование, журнал регистрации забора крови) с последующей доставкой в областной СПИД-центр. Планировать закупку закрытых систем забора крови типа "Вакутайнер" за средства местного бюджета. В исполнении данных мероприятий могут оказать помощь неправительственные ВИЧ-сервисные организации, как в организационном, так и в финансовом плане. Данные меры позволяют приблизить услуги к ВИЧ-инфицированным, для забора крови на СД/4 больным не нужно ехать в областной центр.
 

Материал предоставлен Херсонским областным центром профилактики и борьбы со СПИДом.