Наша карта
Подробнее »
Новости
10.02.2020
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2020 рік. Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
04.03.2019
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2019 рік Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Новости » Живая библиотека

Живая библиотека

26.05.2011
Живая библиотекаВ Херсонской области работала «Живая библиотека»,
книги которой – люди.
В Херсоне и Херсонской области в мае 2011 года работала «Живая библиотека». Живая библиотека работает так же, как и обычная, хорошо нам известная библиотека, разница лишь в том, что ее книги, – живые люди, со своими уникальными «сюжетами», полными приключений, историй безумной любви и фантастических мечтаний, а иногда и настоящих кошмаров.
Цель «Живой библиотеки» – способствовать улучшению понимания и осознанию того факта, что люди бывают разными, помочь людям, независимо от их профессий и статусов, вероисповеданий и сексуальной ориентации найти общий язык с другими и получить ответы на вопросы, которых нет в бумажных книгах.
«Книги» представляют разнообразные группы нашего общества, которые часто испытывают предвзятое отношение к себе и страдают от стереотипов, дискриминации или социальной изоляции.
Методология проекта поддержана Советом Европы. Аналогичные библиотеки успешно работают в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Португалии, Великобритании, Польше, Венгрии и Чехии.
Участники «Живой библиотеки»:
«Книга» – это человек, который из-за определенных факторов – принадлежит к определенной группе людей. Этот человек готов раскрыть свой статус при помощи общения, дискуссии, ответов на вопросы читателя. Люди - книги
Читатель«Читатель» – любой посетитель «Живой библиотеки», желающий узнать больше о конкретной группе, которую представляет «книга».
«Библиотекарь» – человек, который способствует разговору «книги» и «читателя». Он может объяснить концепцию и правила «Живой библиотеки», а также отвечает за технические детали (следит за временем, регистрацией).
В каталоге данной библиотеки читатели могли найти такие «книги»:
ВИЧ — это только диагноз
Жизнь с ВИЧ — ОН
В плену у наркотика
Она любит женщин
Гомосексуальный мужчина
Наркозависимость
Геймер
Наркотик — это страшно
Начало в венках, конец в венках
Мы не лучше, они не хуже
В чужом теле
Хронология проведения «Живой библиотеки»:
в Новой Каховке — 12 мая
в Геническе — 13 мая
в Херсоне — 14 мая
в В. Лепетихе — 17 мая
в Скадовске — 18 мая
в Цюрупинске — 23 мая

Всего за время работы библиотеки читателями стали 169 человек, и в своем большинстве это были молодые люди, не достигшие своего двадцатилетия.
Было собрано множество благодарственных отзывов от читателей Живой библиотеки и жителей районных центров, в которых проходили мероприятия.
За время работы Живой библиотеки из книг ни одна страница не была вырвана неаккуратными читателями и не было сделано ни одной пометки на полях, хотя неоднократно довольные читатели спрашивали можно ли взять книгу домой. :)
Организаторы и партнеры: Херсонский областной благотворительный фонд «Мангуст», общественная организация «Новая волна для лучшего будущего» Каховское городское отделение ВБО «Всеукраинская сеть «ЛЖВ», Информационно-образовательный центр «За равные права», Общественная организация «Вибір життя», Общественная организация «Весна» при поддержке МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине», Программы Волонтеры ООН и Фонда Levi Strauss.