Наша карта
Подробнее »
Новости
10.02.2020
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2020 рік. Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
04.03.2019
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2019 рік Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Общая информация » ВИЧ/СПИД » Дети и информирование о ВИЧ-статусе

Дети и информирование о ВИЧ-статусе

23.04.2010
Дети и информирование о ВИЧ-статусеРешение о том, что именно ребенку или подростку надо рассказать о ВИЧ определяется его возрастом и степенью понимания некоторых вопросов (например, некоторых функций организма или природы заболевания). Лучше всего это могут сделать родители. Если сам ребенок инфицирован, то наиболее подходящим возрастом ребенка для раскрытия статуса считается 7–11 лет

Информация о ВИЧ, распространяемая в СМИ или полученная в школе, может побудить детей к комментариям или вопросам. Родители могут отвечать на них по мере их возникновения. Это поможет подготовить почву для того, чтобы сказать ребенку, что один из членов его семьи инфицирован ВИЧ.


Что нужно рассказать детям

Неплохо, если у родителей есть возможность обсудить с кем-нибудь еще решение о раскрытии своего ВИЧ-статуса и о том, какие слова для этого подобрать. Можно попробовать организовать с детьми ролевую игру, чтобы дети отвечали на разные вопросы или записывали свои ответы, или найти книгу о ВИЧ/СПИД, которую родители могут прочитать детям.

Родители должны оценить, какую информацию их ребенок в состоянии усвоить. Маленькие дети могут понять простые объяснения о том, что такое ВИЧ. Например: "У всех людей в крови есть хорошие белые клетки. Они помогают людям не болеть. А у меня в крови клетки заболели, поэтому я иногда быстро устаю или болею".  

Объяснения можно построить и на привычных ситуациях, например посещение врача при болезни. Врач может сказать, что у ребенка вирус ОРЗ. Родители могут объяснить ребенку, что тоже заразились вирусом, только не таким, от которого дети болеют простудой. Этот вирус никуда не девается, поэтому иногда мама/папа чувствует себя плохо "и не может с тобой поиграть", или "поэтому мама или папа должны лечь в больницу, чтобы врачи дали им лекарство, от которого они будут лучше себя чувствовать". 

Родители должны поговорить с детьми о важности сохранения этой информации в тайне. Детям нужно сказать, что они не должны никому этого рассказывать ни при каких условиях. Нужно найти объяснение, соответствующее их возрасту, почему они не должны рассказывать об этом другим — например, сказать, что некоторые люди плохо думают о ВИЧ и из-за этого могут возникнуть неприятности.

 
Реакция детей

Дети по-разному реагируют, когда узнают, что кто-то из членов семьи инфицирован ВИЧ. Поскольку для взрослых детская реакция может оказаться непредсказуемой, родителям стоит посоветоваться со специалистами, имеющими опыт работы с детьми и молодежью, и получить их поддержку.

Реакция детей, как, впрочем, и взрослых, может проявиться через некоторое время. Они могут испытывать горе из-за чувства утраты близкого человека, хотя он на самом деле еще жив. Они могут чувствовать,что их нормальная жизнь в семье прекращается. Они могут постоянно думать об умирающем родственнике, могут утратить чувство стабильности и безопасности жизни в родительском доме, лишиться привычного общения с родственником, инфицированным ВИЧ.

У некоторых детей, догадывающихся, что кто-то из членов их семьи ВИЧ-инфицирован, сообщение об этом вызовет облегчение, поскольку это лишь подтвердит их догадки и им больше не придется притворяться, что они ничего не знают.

Иногда может показаться, что ребенок никак не реагирует на сказанное. Ему потребуется время, чтобы подумать обо всем наедине.
Если родители и другие взрослые окажут ребенку моральную поддержку, он сможет обсудить с ними свои чувства и страхи, задать вопросы и выразить эмоции.