Наша карта
Подробнее »
Новости
10.02.2020
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2020 рік. Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
04.03.2019
ХОБФ «Мангуст» оголошує конкурсні торги на 2019 рік Херсонський обласний благодійний фонд «Мангуст» (далі – «Організатор») оголошує конкурсні торги на закупівлю бензину А-92 та дизпалива. Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Общая информация » ВИЧ/СПИД » Законные права ВИЧ-положительных и больных СПИДом

Законные права ВИЧ-положительных и больных СПИДом

10.02.2010

Законные права ВИЧ-положительныхКаковы особенности проведения медицинского освидетельствования на ВИЧ/СПИД?

По желанию лица, обратившегося в лечебное учреждение для проведения медицинского осмотра, этот осмотр может быть проведен анонимно. Сведения о результатах осмотра являются конфиденциальными и составляют врачебную тайну. Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется об этом работником учреждения, в котором был проведен осмотр, с учетом требований о конфиденциальности этой информации. Учет и регистрация ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом граждан, а также медицинский контроль за ними должны осуществляться с соблюдением прав человека.

 

Может ли быть отказано в принятии в лечебные заведения и в оказании медпомощи ВИЧ-инфицированным из-за факта их инфицирования?

Отказ в принятии в лечебные заведения, оказании медпомощи, ущемление других прав лиц на основании того, что они ВИЧ-инфицированны или больны СПИДом, а также ущемление прав их родных и близких на этом основании - запрещены.

 

Какими правами обладают ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом граждане?

ВИЧ-инфицированные и больные СПИД граждане пользуются всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией Украины.
Помимо этого они имеют право на:

  • бесплатное обеспечение лекарствами, необходимыми для лечения любого имеющегося у них заболевания, средствами личной профилактики и на психосоциальную поддержку;
  • бесплатный проезд к месту лечения и в обратном направлении за счет лечебного заведения, которое выдало направления на лечение;
  • несовершеннолетние, инфицированные ВИЧ или больные СПИДом, имеют право на ежемесячную помощь в размере двух необлагаемых минимумов доходов граждан.

Неправомерные действия должностных лиц, нарушающих права ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, их родных и близких, могут быть обжалованы в суде.
Лица, заражение которых ВИЧ-инфекцией произошло вследствие исполнения медицинских манипуляций, имеют право на возмещение в судебном порядке причиненного их здоровью ущерба.

 

Какими правами обладают родители детей, инфицированных ВИЧ или больных СПИДом?

Родители ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом детей, и лица, их заменяющие, имеют право на:

  • совместное пребывание в стационарах с детьми в возрасте до 14 лет с освобождением на это время от работы, с выплатой пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком;
  • сохранение за одним из родителей, в случае увольнения его с работы в связи с уходом за ребенком в возрасте до 16 лет, непрерывного трудового стажа для начисления пособия по временной нетрудоспособности при условии устройства на работу до достижения ребенком указанного возраста. 

Какая существует ответственность за нарушение законодательства в сфере ВИЧ/СПИД?

Заведомое поставление в опасность заражения другого лица ВИЧ лицом, которое знало о своем статусе, влечет за собой уголовную ответственность. Виновное в этом лицо обязано также возместить затраты, возникшие в связи с оказанием социальной и медицинской помощи.

 

Права ВИЧ-инфицированных осужденныхПрава ВИЧ-инфицированных осужденных

Тестирование на наличие ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы проводится:

  • на добровольных началах;
  • с обязательным дотестовым и послетестовым консультированием.

В каждом учреждении исполнения наказаний есть врач, отвечающий за проведение тестирования на ВИЧ-инфекцию и консультирование всех желающих осужденных.
Если вы желаете обследоваться на ВИЧ, Вам необходимо обратиться в медицинскую часть учреждения и записаться на прием к врачу.

Все ВИЧ-инфицированные в учреждениях исполнения наказаний содержатся на общих основаниях, то есть ВИЧ-статус не может повлиять на жизнь осужденного в учреждении, ведь эта информация является врачебной тайной и известна лишь пациенту и врачу, который проводил обследование.

Информация о наличии у заключенного ВИЧ-инфекции может предоставляться лишь по письменному запросу (с обязательным информированием об этом осужденного):

  • прокуратуре;
  • органам дознания и следствия.

 

!!! Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, Вы можете непосредственно задать его нашим специалистам (психологам, юристам, соц.работникам) в рубрике сайта "On-line консультации".