Тренинг “Права человека”

13 января 2010г. в помещении Общественного центра ХОБФ “Мангуст” в рамках проекта “Защита прав и адвокация интересов потребителей и людей, живущих с ВИЧ в Херсонской области” при финансовой поддержке МБФ “Відродження” был проведен тренинг “Права человека” для клиентов проекта.

Тренинг нес информационный характер и по вопросам реализации проекта, с предоставлением исчерпывающей информации относительно его целей и задач, услуг, которые представляются.

Кроме этого основным вектором тренинга было медицинское право, что очень актуально в нынешнее время и для данной категории лиц.

Исходя из числа обращений, можно сделать вывод, что людям, живущих с ВИЧ/СПИД часто недоступно лечение. Имеет место нарушение медицинского права ПИН и ЛЖВ в условиях стационарного и амбулаторного лечения (особенно это касается хирургического вмешательства и родов), нарушение конфиденциальности их диагноза и статуса (когда на больничных листах, справках и другой медицинской документации врачи указывают диагноз «ВИЧ-инфицирован» или же просто указывают стадию ВИЧ-инфекции), отказ в приёме в медицинские учреждения, в прохождении медико-социальной экспертизы.

ВИЧ-положительные лица во время задержания или ареста не имеют возможности пройти медицинское обследование, тестирование, сдачу крови на СД-4 клетки с целью определения стадии ВИЧ-инфекции, не вовремя (а иногда и вовсе) не получают препараты АРВ-терапии, прерывается курс лечения, что приводит к катастрофическим последствиям для здоровья людей, а нередко и смерти.

Тренинг проводили руководитель проекта Эберт Ж.Т. юрист-консультант Кравченко Н.Л, и адвокат Шульгина И.Н.

В тренинге приняли участие десять инициативных представителей целевой аудитории из числа ПИН, ЛЖВ.

Главным критерием тренинга было повышение способности ПИН и ЛЖВ отстаивать свои конституционные права и интересы в отношениях с медицинскими работниками, обучение их методам адвокации и лоббировании своих прав.

Участники тренинга имели возможность ознакомиться с законодательной базой в сфере ВИЧ/СПИДа: права ВИЧ-позитивных лиц, обязанности медицинских работников, а также их ответственность (уголовная и административная) за нарушение права пациентов.

Admin

Читати Попереднє

Наш сайт открылся

Читайте Далі

Мисс ХЭПИ-2010

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *