О героине и наркотиках в целом

Героин – это наркотик. Его получают из опийного мака. Кроме героина, к этой группе наркотиков относятся некоторые медицинские препараты (морфин, омнопон, промедол, фентанил и др.) и наркотики кустарного производства (ханка).

Наиболее распространенными способами употребления героина являются инъекции, курение и вдыхание сухого вещества через нос. Любой из способов рано или поздно приводит к появлению зависимости, так как наркотик в любом случае попадает в кровь и затем проникает в мозг.

Действие героина вызвано тем, что его молекула очень похожа на эндорфины – вещества, вырабатываемые нашим мозгом и играющие важную роль в формировании настроения.

Зависимость от наркотика

Наркотики (героин в частности) быстро вызывают психическую и физическую зависимость.

Психическая зависимость проявляется, когда человек начинает оправдывать желание вновь испытать действие наркотика стремлением добиться внутреннего равновесия.

При наличии психической зависимости потребитель героина:

  • искренне считает, что у него нет зависимости от наркотика, и он сможет вовремя от него отказаться;
  • “не слышит” поступающей информации об опасности употребления наркотика.

На фоне психической зависимости у потребителя героина постепенно развивается физическая зависимость.

Физическая зависимость возникает из-за того, что героин “встраивается” в процесс обмена веществ. При регулярном поступлении наркотика организм значительно сокращает выработку собственных эндорфинов, так как их роль начинает выполнять героин. Постепенно организм теряет к нему чувствительность, и в результате для достижения прежнего эффекта потребителю приходится увеличивать дозу или частоту приема наркотика.

В большинстве случаев осознание факта употребления наркотика как серьезной проблемы приходит к человеку вместе с осознанием того, что его жизнь стала полностью зависеть от очередной дозы.

Синдром отмены (“ломка”)

Синдром отмены или абстиненция (в простонароде “ломка”) – это комплекс физических и психологических нарушений, возникающих у зависимого человека в случае отказа от наркотика.

Первые признаки абстиненции могут появиться через 3–4 часа после приема последней дозы наркотика. Пик проявлений обычно возникает через 24–48 часов.

Неприятные проявления нарастают постепенно, при этом наблюдаются: потливость, выделения из носа, расширенные зрачки, озноб или лихорадка, тремор (дрожание конечностей), желудочные колики, рвота, понос, повышенное артериальное давление, сердцебиение, боли и спазмы в мышцах.

Появляется страх перед “ломкой”, нарастает желание принять наркотик. Это сопровождается тревогой и раздражительностью и, в конечном итоге, приводит к импульсивным, трудно контролируемым поступкам. Ради достижения желаемого зависимый человек способен прибегнуть к любым способам добычи денег или дозы наркотика и совершить такие поступки, которые никогда не совершил бы в “трезвом” состоянии.

Остаточные проявления абстинентного синдрома могут продолжаться до шести месяцев. К ним относятся: бессонница, отсутствие аппетита, депрессия, тяга к наркотику в ситуациях, напоминающих об употреблении, низкое артериальное давление, уменьшение частоты сердечных сокращений.

Организм человека постепенно привыкает к наркотику.

Доза, принятая в первый раз, в дальнейшем уже не вызывает прежнего эффекта. Потребитель героина вынужден постоянно ее увеличивать. К моменту появления физической зависимости доза принимаемого наркотика может отличаться от первоначальной в пять и более раз. Помимо всего прочего это означает, что на наркотики у него уходит все больше и больше денег. В конечном итоге наступает момент, когда человек вынужден принимать наркотик уже не ради кайфа, а чтобы просто справиться с болью и страданиями, вызванными физической зависимостью.

Передозировка и последствия

Частой причиной смерти потребителей героина является передозировка.

При передозировке героина дыхательный центр – часть головного мозга, управляющая процессом дыхания, – перестает работать нормально, и в результате происходит остановка дыхания. Человека можно спасти, если вовремя оказать ему медицинскую помощь.

Передозировка может возникнуть, если:

  • человек принял дозу наркотика, значительно превышающую обычную;
  • человек принял наркотик в привычной дозировке, но после длительного воздержания;
  • человек употребил вещество неизвестного качества;
  • прием опиатов происходил одновременно с приемом других наркотиков или алкоголя;
  • у человека наблюдается общее ослабление или истощение организма.

Высокому риску передозировки подвержены потребители, находившиеся в местах лишения свободы, в первые дни или недели после освобождения. Это связано с тем, что в тюрьме от наркотиков им приходилось воздерживаться.

Употребление наркотиков приводит к ряду серьезных последствий.

Медицинские последствия:

  • передозировка;
  • зависимость – все чувства, мысли и действия человека направлены на поиск наркотика;
  • заражение инфекциями, передающимися через кровь (относится к людям, употребляющим наркотики инъекционным путем), в частности, ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С.

Социальные последствия:

  • потеря социального положения и социальных связей (семьи, работы, жилища).

Правовые последствия:

  • хранение, перевозка и распространение наркотиков преследуются по закону.

Отказ от наркотика

Психическая зависимость от наркотика сохраняется надолго, однако это не означает, что прекратить употребление невозможно. Любой человек способен отказаться от их приема.

Помочь в этом могут:

  • осознанное желание изменить свою жизнь;
  • поддержка людей, ранее отказавшихся от наркотиков;
  • помощь близких людей (семьи, друзей);
  • организации, оказывающие помощь потребителям наркотиков. 

Admin

Читати Попереднє

Передозировки и налоксон

Читайте Далі

Передача ВИЧ, связанная с употреблением наркотиков

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *