Передача ВИЧ, связанная с употреблением наркотиков

Парентеральный путь заражения ВИЧ реализуется в широком масштабе ПИН, вводящими наркотические препараты внутривенно, подкожно или внутримышечно. Эта категория наркозависимых использует один и тот же шприц, а часто одну и ту же иглу не только в тесной компании знакомых друг другу пользователей, но, что намного опасней, “арендуют” шприц на время инъекции у особых держателей этого инструментария. Если в первом случае ПИН знает того, с кем он вместе пользуется иглой, то во втором все многочисленные пользователи ему совершенно незнакомы. Учитывая, что потребность в повторных введениях наркотика может возникать у тяжелобольных ПИН каждые 4-6 часов, легко себе представить какому огромному риску заразиться ВИЧ подвергает себя такой человек.

Ретроспективный анализ сывороток показал, что первые ПИН, зараженные ВИЧ, появились в Нью-Йорке в 1978 г., в Италии – в 1979 г., в ФРГ — в 1982 г., в Дании — в 1984 г., в Украине в 1994-1995 г.

Темпы поражаемости наркозависимых ВИЧ огромны. Риск заражения ВИЧ для них определяется рядом факторов. Прежде всего числом партнеров, участвующих в групповом употреблении наркотиков, числом производимых инъекций и свойствами инъекционной аппаратуры.

В Эдинбурге пораженность ВИЧ среди ПИН, обычно не обменивающихся шприцами, составила 30 %, обменивающихся изредка — 56 % и обменивающихся регулярно — 75 %.

Обследование 1363 ПИН в Италии показало, что серопораженность тех из них, кто никогда не обменивался иглами, составляла 22 %, в отличие от постоянно обменивающихся, инфицированность которых достигла 67 %. Применение инъекционных наркотиков вызывает целый ряд расстройств, клиническая картина которых схожа с симптомами острой стадии ВИЧ-инфекции, что затрудняет выявление ВИЧ-инфицированных. По каким-то причинам у ПИН существенно реже развивается СК (1). Если у МСМ и бисексуалов СК как единственный диагноз обнаруживается в 36 % случаев, а в комбинации с другими оппортунистическими инфекциями — в 11 % случаев (вместе — в 47 %), то у наркозависимых, применяющих наркотические средства парентерально, только в 2,6 % и 1,3 % (вместе в 3,9 %) соответственно.


(1) Саркома Капоши (СК) – злокачественная опухоль на стенках кровеносных сосудов, видимая сквозь кожу и/или слизистые оболочки. Саркома Капоши, как правило представляет собой неболезненные пятна или узелки красного, фиолетового или бурого цвета на поверхности кожи или реже — на внутренних органах. При ВИЧ-инфекции СК чаще встречается у МСМ и бисексуалов, нежели у женщин и гетеросексуальных мужчин. СК при ВИЧ-инфекции дает основание для диагноза СПИД. Для лечения применяется радиотерапия (облучение) или химиотерапия.

“Люди и ВИЧ”, издание 3, 2004, МБФ “Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине”

Admin

Читати Попереднє

О героине и наркотиках в целом

Читайте Далі

Мировой опыт профилактики ВИЧ/СПИД среди ПИН

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *