Мировой опыт профилактики ВИЧ/СПИД среди ПИН

Эпидемия ВИЧ-инфекции, связанная с потреблением инъекционных наркотиков, не ограничена только средой наркопотребителей. Большинство из них – молодые, сексуально активные мужчины. Они могут заразиться или передать ВИЧ не только вследствие использования общего инъекционного инструментария, но и сексуальным путем, с регулярными или случайными партнерами. Потребление инъекционных наркотиков также сильно пересекается с секс-бизнесом, поскольку наркопотребители часто пользуются услугами коммерческого секса сами или продают такие услуги, чтобы купить себе наркотики.

Небольшие, изолированные профилактические мероприятия могут замедлить развитие эпидемии, но ненадолго, как показал опыт Непала. Осуществление программ по обмену игл в этой стране началось еще в 1991 году; а в 1995 году некоторые исследователи уже объявили, что благодаря этим мерам удалось предотвратить эпидемию среди ПИН. Однако к 1997 году почти половина наркопотребителей, прошедших тестирование в Катманду, были инфицированы ВИЧ. Программа по обмену игл имела крайне ограниченный характер и охват, поэтому не смогла оказать значительное и долговременное воздействие. Ее пришлось расширить.

В 2000 году в Англии и Уэльсе действовало 420 программ по распространению шприцев, в рамках которых было роздано 27 миллионов шприцев, то есть 180-540 штук на одного ПИН в год.

Данные, полученные из экономически развитых государств и стран с низким уровнем доходов, показывают, что эффективные программы по профилактике и уходу все-таки можно осуществлять, несмотря на маргинализацию, общественное презрение и карательные законодательные меры, которые сопровождают жизнь ПИН. Однако наибольшего успеха такие программы достигают, когда законы страны и организация работы полиции способствуют профилактической работе среди ПИН.

В Украине удалось преодолеть серьезные официальные препятствия. В 1998 году парламент страны внес в закон о борьбе с ВИЧ/СПИД гарантии государственной поддержки предоставления наркопотребителям услуг по обмену игл. В рамках этой непростой правовой реформы было также отменено обязательное тестирование. Поначалу в политических и общественных кругах высказывались опасения, что такие изменения подстегнут рост потребления наркотиков и усугубят другие социальные проблемы. Однако масштабная информационная кампания и широкое обсуждение проблемы общественностью постепенно убедили избирателей и законодателей в том, что эта реформа в конечном итоге послужит на пользу всему обществу.


“Люди и ВИЧ”, издание 3, 2004, МБФ “Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине”

Admin

Читати Попереднє

Передача ВИЧ, связанная с употреблением наркотиков

Читайте Далі

Наказ про затвердження стандарту лікування ВІЛ-позитивних людей, які є споживачами ін’єкційних наркотиків

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *