История заместительной терапии (ЗПТ)

Врачи так или иначе давно использовали заместительные препараты при лечении опиоидной зависимости. В СССР лица, страдающие опиатной зависимостью, до 1959 года имели возможность получать морфин для собственных нужд в аптечных учреждениях по рецептам врачей (так называемые “наркопайки”). Но практика показала, что назначение опиатов короткого действия как заместительных препаратов не может стабилизировать состояние пациентов вследствии быстрого повышения толерантности.

С такими же трудностями столкнулся в 1964 году американский профессор Винсент Доул. Он убедился, что трудно стабилизировать состояние пациентов путем назначения постоянной дозы морфина, и вместе с доктором Мари Нисвандер попытался использовать для этого метадон. Этот препарат имел существенные преимущества – его можно было употреблять перорально в растворе, то есть не было необходимости делать инъекции, а длительное воздействие давало возможность применять его один раз в сутки. Результаты исследования были ошеломляющими: состояние более 80% пациентов, вовлеченных в исследовательских программ, было стабилизировано постоянными дозами метадона. Пациенты прекратили употребление нелегальных наркотиков, значительно улучшилось их социальное положение и общее состояние здоровья. С конца 60-х годов метадоновая терапия постепенно стала самым популярным методом лечения опиоидной зависимости в мире.

Значение заместительной терапии и ее применение значительно возросло, начиная с 1987 года, после начала эпидемии ВИЧ/СПИДа. Было доказано, что заместительная терапия снижает риск распространения этой инфекции, а также гепатитов В и С. Сейчас во всем мире к программам заместительной терапии привлечено около миллиона клиентов. Больше всего их в США – около 200 тыс., в странах Европы – до 400 тыс. в Австралии – 20 тыс. Только в Индии сейчас лечится около 200 тыс. человек. Постоянно растет количество пациентов в Китае. В последние годы заместительную терапию начали применять в странах Восточной Европы и новых государствах бывшего СССР. Сегодня заместительная терапия применяется практически во всех странах Восточной Европы, а также в Литве, Латвии, Эстонии, Азербайджане и Киргизии.

ЗПТ влияет прежде всего на биологические факторы, поддерживающие систематическое употребление опиоидов. Заместительные препараты (ЗП) не позволяют развиться симптомам отмены, уменьшают тягу к наркотикам, блокируют или в значительной мере смягчают эффекты от экзогенных наркотиков. Главные претензии, которые очень часто можно услышать от противников ЗПТ, состоят в том, что это вроде не терапия, а просто замена одного наркотика другим. Следует отметить, что медицинская помощь и поддержка зачастую не способны решить всех проблем человека, а могут лишь смягчить их или уменьшить степень тяжести. ЗПТ – это такой способ, благодаря которому уверенно достигается уменьшение вредных последствий и решается много проблем, возникающих при злоупотреблении наркотиками.

Преимущества медицинских ЗП по сравнению с нелегальными опиатами:

  • они употребляются парентерально;
  • их химический состав хорошо известен (кстати, в Украине распространено употребление самодельных опиоидов из маковой соломки, раствор которых содержит некоторые неизученные соединения);
  • они долгодействующими, то есть употребление возможно один раз в сутки и реже;
  • они вызывают эйфорию лишь средней силы, позволяют отказаться от инъекций и принимаются под медицинским наблюдением. 

Относительно лечения агонистами опиатов, то есть ЗПТ, можно сказать, что благодаря участию в такой терапии пациенты значительно реже проявляют уголовное поведение; уменьшают употребление нелегальных опиатов, использование игл и шприцев, что значительно снижает риск распространения ВИЧ и гепатитов В и С; улучшают социальное функционирование и указатели психического здоровья.

Поскольку метадон, кроме многих преимуществ, все же имеет и определенные недостатки (риск передозировки, вероятность использования без врачебного назначения с целью ейфоризации, попадание его на “черный рынок”, значительная физическая зависимость) продолжаются поиски ЗП, которые не имеют этих негативных особенностей. В последнее время все популярнее становятся ЛААМ и бупренорфин. Бупренорфин – полу-синтетическое обезболивающее средство. Первые данные о применении этого препарата для лечения опиоидной зависимости были получены после проведения исследований в 1976 г. Сейчас он широко применяется во Франции (с 1995 г.), в Индии (с 1997) и в США (с 1998). Например, во Франции уже более 80 тыс. пациентов прошли лечение бупренорфином, главным образом под наблюдением врачей общей практики. В Украине бупренорфин в инъекционной форме применяется уже в течение длительного времени (С 1995 г.) для детоксикации, т.е. устранение симптомов, вызванных отменой опиатов.


Источник: Заместительная поддерживающая терапии при лечении больных с синдромом зависимости от опиоидов. Методические рекомендации. Киев. 2007 г. Украинский институт исследований политики относительно общественного здоровья

Admin

Читати Попереднє

Опиоиды

Читайте Далі

Метадон

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *