ЗПТ при ВИЧ-положительном статусе или СПИДе

Применение метадона и бупренорфина создает уникальную возможность максимально приблизить специализированную помощь к этой категории больных (наркозависимые с диагнозом ВИЧ+ или СПИД). Оптимальным организационным решением здесь следует считать организацию заместительной терапии непосредственно в центрах профилактики и борьбе со СПИД. Самым главным является то, что заместительная поддерживающая терапия дает возможность систематического применения антиретровирусной терапии, что сейчас является единственным методом лечения СПИДа. Эти препараты вполне совместимы с препаратами ЗТ: метадоном и бупренорфином. Необходимо только принять во внимание факт, что есть препараты, которые усиливают метаболизм метадона и поэтому обычно требуют назначения повышенной дозы. С другой стороны некоторые АРВ препараты изменяют концентрацию в крови под влиянием метадона, что требует изменений в дозировке. Значительных проявлений взаимодействия между препаратами для АРВ терапии и бупренорфином пока не обнаружено.

Другим фактором является также существенное уменьшение вероятности рискованного поведения (инъекции нелегальных наркотиков, совместное использование инъекционного инструментария, рискованное половое поведение), что достигается как путем назначения адекватной дозы метадона, так и путем информационных интервенций, которые осуществляют консультанты и сотрудники программы.


Источник: Заместительная поддерживающая терапии при лечении больных с синдромом зависимости от опиоидов. Методические рекомендации. Киев. 2007 г. Украинский институт исследований политики относительно общественного здоровья 

Admin

Читати Попереднє

Метадон

Читайте Далі

Бупренорфин

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *