Стадии ВИЧ-инфекции

Клиническая картина ВИЧ-инфекции характеризуется 4-мя стадиями:

1. Бессимптомная стадия. Никаких симптомов болезни не наблюдается. Этот период продолжается от 3-х до 15 лет. Человек клинически здоров, но в связи с наличием в организме ВИЧ способен заражать других людей почти сразу (через неделю) после инфицирования.

2. Болезнь по типу генерализованной лимфаденопатии. Наблюдается устойчивое, не менее 3-х месяцев, увеличение лимфатических желез в разных местах.

3. СПИД-ассоциированный комплекс. Снижается масса тела, появляется хроническая сонливость, усталость, потливость по ночам, диарея, лихорадка, кожный зуд, лимфаденопатия, увеличение селезенки, наблюдается поражение глаз и слизистых оболочек условно патогенными микроорганизмами.

4. Собственно СПИД. При постепенном разрушении иммунной системы организма происходит обширное поражение всех жизненно важных систем человека оппортунистическими (сопутствующими) инфекциями. Поражается желудочно-кишечный тракт, дыхательная и сердечно-сосудистая система, центральная и периферическая нервная система, могут развиваться злокачественные опухоли. Если вовремя не начать лечение, эта стадия заканчивается летальным исходом.

В Украине наиболее часто на стадии СПИД люди умирают от туберкулеза, пневмонии и раковых заболеваний.

Даже если ВИЧ-позитивный человек чувствует себя хорошо, наличие в его организме ВИЧ означает, что он (или она) со временем станет уязвимым к обычным инфекциям, с которыми люди с неповрежденной иммунной системой могут легко справляться. Поэтому для ВИЧ-позитивных людей жизненно необходимо заботиться о собственном здоровье: отказаться от веществ, подавляющих иммунную систему (табака, алкоголя/наркотиков), избегать стрессов, заниматься спортом, хорошо питаться, вести размеренный образ жизни, регулярно наблюдаться у врача в местном центре СПИД, а также вовремя начать прием АРВ-препаратов.

!!! Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, Вы можете непосредственно задать его нашим специалистам (психологам, юристам, соц.работникам) в рубрике сайта “On-line консультации“.

Admin

Читати Попереднє

История распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине

Читайте Далі

Пути передачи ВИЧ

Залиште свій відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *